穷人思维和富人思维,就是一层窗户纸

其实,穷人跟富人,在很多方面的思维是一样的,因为都是人。

比如富人和穷人都有感情问题,都有孩子培养问题,都有赡养父母问题,都有跟朋友相处的问题,都有时间的管理问题。

但是,在涉及到钱的问题上,富人跟穷人就产生了很大的不同。穷人思维跟富人思维最大的差别,就在于需要用钱来衡量一件事的时候。

比如买房子,对于富人来讲,钱不是问题,而对穷人来讲,可能就是难以实现的梦想。

当一个穷人咬紧牙关,四处借钱买了一套房子。从此就开始踏上了还钱的艰难之旅。

当一个穷人陷入了钱所不能及的问题的时候,就掉入了穷人思维的陷阱。

比如明明没有消费能力,却买了一个很贵的包包;

比如明明没有那么多钱,却买了一辆很贵的车。

剩下的,就是还钱的烦恼,就是这个月怎么过下去,下个月如何生活等问题了。

著名经济学家塞德希尔·穆来纳森和著名心理学家埃尔德·沙菲尔一起通过试验发现,当一个人为钱烦恼的时候,他的心智跟他的自控能力都会变低变差,也就是说,缺钱会让人变成弱智,甚至说是傻子

在没有钱的问题的时候,穷人跟富人的智商相同。人类的平均智商是100,而富人跟穷人在正常情况下的平均智商并无大差别。当穷人遇到钱的问题,比如贷款买房却无力还贷的时候,智商就会降低,自我控制能力同时也下降。

穷人在受到钱困扰的时候,除了纠结没钱这件事情以外,还会扩展思考很多跟钱有关的问题,比如:

他们会想象自己赚了钱,要去周游世界。比如跟同事闹矛盾的时候,他们可能想象等自己有钱了,把公司买下来,然后恶狠狠地把这个讨厌的同事开除而后快。还比如,想象自己有钱了,买两个牛排,吃一个扔一个。

这个现象,跟人在饥饿的情况非常相似。当一个人饥饿的时候,就会憧憬第二天要吃什么,甚至会想到自己开一个很大的饭店,有各种好吃的食物。还可能希望自己将来做一个厨师,想象各种好吃的菜谱。

当遇到资金的障碍,穷人的注意力就全部或大部分被钱的问题绑架,因此导致没有更多的心智去想别的事情。有这样的说法,因为穷人拼命工作赚钱,所以无法实现财富自由。听上去好像不可理解。当穷人的心智都被眼前的温饱问题所困扰,自然就无法去把自己的心智投入到赚更多的钱的事情上,而赚更多的钱,往往又不是马上能实现的事情,而穷人因为穷,需要马上就能弄到一笔钱解决吃饭问题生活问题。所以,穷人的眼光不得不被限制在眼前。

如果反过来想想,没有钱的困扰,人就可以更好地规划自己的未来,按部就班,不断把自己的事业做大,而不会为了眼前的一点工资,而耗费自己大好的时间。就不会为了眼前的100块钱,而放弃了长远的1000块钱。

现在,很多人明明从事自己不喜欢的工作,却总是在纠结自己到底是应该裸辞,还是继续工作下去。这就是典型的穷人思维,就是无奈情况下的权宜之计。如果无法实现眼前的温饱,就更谈不上未来的发展。

如何避免自己掉入穷人思维的坑呢?

很简单,也很难。就是:

不做超过自己资金力所不能及的事情

什么是资金力所不能及的事?

本来没有钱买名贵的包包,却一定要去买,给自己制造财务危机,让自己掉入穷人思维;

本来应该把富余的钱放到提高自己的能力上,却用来去找女朋友,最后女朋友离你而去,而你时间没了,有限的钱也没了,于是掉入穷人思维,自怨自艾。本来你可以把有限的资源放到提升自己上,你就有更多的机会找到你心仪的女朋友了。

在这里并不是反对年轻人要恋爱,而是要想明白什么是重要的。我经常在网上看到这样的问题:谈了5年的女朋友说,如果不买房就不结婚。

所以,避免穷人思维最好的办法,就是不要让自己陷入财务危机,让钱的问题困扰自己。把自己的注意力充分释放,用到让自己发展提高的事情上面,放到对自己来讲最重要的事情上去。

因为人大多是虚荣的,因此很难越过量力而行的这道坎,况且各种媒体广告,在想尽办法诱惑你做超出你能力的消费。

富人不会因为钱而备受困扰。他们可以把注意力放到最重要的地方上去。他们永远不会说这样的话:自己穷的只剩下钱了。因为对富人来讲,钱就像空气一样的无感。你能想象一个人,会说自己穷的就剩空气了么?如果你不为钱而备受困扰,你就跟富人有了同样的思维,你的思维,就变成了富人思维。

如果希望自己不为钱而困扰,掉入穷人思维的陷阱,就不要做自己钱所不能及的事情。你就可以自由地用你睿智的大脑,去创造你自己的一片天地

著名的天使投资人李笑来有一个很睿智的建议:年轻人,30岁之前,工作,除了自己基本的生活需求的花费之外,把剩余的钱全部用于自己的成长,是最好的投资。

瑞田学习力,学习正确的思考,做正确的事情。

推荐阅读更多精彩内容