2019-04-06

96
葉子芊芊
2019.04.06 10:00* 字数 424

今日阅读:天涯何处——东坡词的生命意境

《江城子  乙卯正月二十日夜记梦》

十年生死两茫茫。不思量。自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

夜来幽梦忽还乡。小轩窗。正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

这首词是苏东坡悼念亡妻王弗的,应该很多人都熟悉,我从多年前背这首词开始,就一直记得了,没有再忘过,他的词简单易懂,不需要注解,感情真实朴素,却深情厚重,是很难得的写原配的作品。

王弗十六岁嫁给十九岁的苏轼,少年夫妻十一年,今年听过的书《苏东坡传》里说的是王弗十五岁嫁给十八岁的苏轼,虽然是包办婚姻,但是两人生活很美满,苏轼曾经用“敏而静”形容王弗,王弗非常低调,嫁给苏轼时并没有说自己读过书,但是苏轼读书的时候,她陪伴在旁边,偶有遗忘,她就会从旁提醒,苏轼很惊讶,问其他书,她说略懂。非常难得。

我想也正因为两人相处和美,苏轼才会自然难忘吧,青春恩爱伤逝,生命苍凉无奈,即便是已过去十年,依然记忆犹新,感情依旧。


小确幸