虽千万人而吾往矣-风雨张居正

图片来自网络

感谢郦波老师的《风雨张居正》,让我第一次清楚了解到张居正这位伟大的历史人物。也许是郦波老师字里行间流量出的充沛的情感,深深的感染了我。读完张居正这一生的风风雨雨,我的心里也不由地生出很多感慨。我为张居正这个改革者所做出的成就感慨,为追随他左右、命运跌宕的一群有志者感慨,为“世间再无张居正”的历史感慨。

身为一个改革者,张居正在政治、经济、军事各个方面都取得了巨大的成就。考成法从人事结构上的变动,有效鞭策了官员不作为的行为。一条鞭法的执行,不仅为国家带来税收的增加,也在一定程度上缓解了激烈的土地矛盾。而在军事上,东制西怀的策略,确保了大明朝安定的政治局势。如今,踏上巍峨的明长城,心里的激昂与豪迈也由他点燃。

这些成就的取得,与张居正的政治智慧密不可分。与中宫和太监冯保的关系平衡,确保了相对稳定的改革环境。识人用人的独到眼光,培养了一批改革事业的左膀右臂。杀伐决断的铁腕手段,肃清了改革中的种种阻力。在这一切的背后,该是多大的信念,一切都只朝着改革的方向前进,哪怕是与皇帝、与下属、与同僚,与传统社会的道德作对。

张居正的这股信念,或者说是“狠”,是在皇权集中制的背景下的不得不为之,也是改革能取得成功的关键所在。然而,这些手腕的应用,加之后期愈演愈烈的独裁作风和铺张奢靡的生活作风,终也埋下人亡政息的导火索。张居正的清算行为,不仅仅带来张氏家族的没落,更带来整个明王朝命运的拐点。

掩卷沉思,以张居正的政治智慧,他是否会预料到人亡政息的结局呢?他是否会想到亲手葬送改革成果的会是他视为继承者的万历帝呢?我想,他或有所感,才会在离世3个月前想要功成身退的结局。然,终不能成。然而,以张居正的这般信念,他是否万死而不悔,终要将他的改革事业轰轰烈烈的干起来呢?

历史的洪流滚滚向前,个人作为渺小的存在终将逐渐被历史遗忘。作为后人,永远在其中寻找闪耀的人性光芒。张居正作为中国历史上一个伟大的改革者,在他所处的时代,已经影响了一批人的命运。海瑞的廉洁之名与后半身的不得志,戚继光的建功立业与失去伯乐后的悲哀,张佳胤在仕途上的功成名就……徐阶、高拱、李成梁、邹元标……一个个人的命运和张居正相关联,并最终在历史上留下属于自己的篇章。

人生短短数十载,我们能影响到谁的命运,又被谁的命运所影响。我们所说的“命运”这个词,又是多么玄妙。纵观张居正的一生,他始终在改革的风雨中前进,冷眼看过前任的政治风暴,化作自己的政治智慧;将他人带入这场改革的涡轮,化作改革事业的助力。

是非成败转头空,当张居正的改革事业彻底湮灭,大明朝终于不可避免的走上了灭亡。只可惜,“世上再无张居正”。军事上的懈怠,逐渐养大了草原上的努尔哈赤一族;土地矛盾的激化,加剧了内部的忧患;积弱成疾的国力,终难抵挡内忧外患的风雨飘摇。纵有张居正的后人张同敞秉承先祖的“精诚”之气,也无力挽狂澜之势了!

历史从来无法假设。我们无法假设假如张居正多活十年,改革的程度能更加深入,是否能抵挡明王朝的衰败?我们无法假设假如万历和张居正的关系在后期没有如此僵化,张居正的改革成果能够在他离世后继承得再长久一点?——那么,明代的历史要怎么改写?中国的历史要怎么改写?

身处权力的中心,张居正轰轰烈烈地将改革事业进行到底,这份决绝让人动容!“知我罪我,在所不计”,这种无所畏惧的担当和情怀,是他留给后人的宝贵精神财富。“虽千万人而吾往矣”,张居正留在我脑海里的,是这样一个坚定不移、孤独孤傲的身影!远远地仰望着这个背影,我读出做人的格局、做事的魄力,以及渺小的个人在历史中的一点思考。


图片来自网络

(最后放一张帅气的图片,据说张居正年轻时也是一个帅哥哦。放到现在估计要秒杀达康书记了。达康书记别打我!)

推荐阅读更多精彩内容