叶蕴仪:曾经风光无限好,嫁入豪门不幸福!

看过成龙电影《奇迹》的朋友,是否还记得玫瑰夫人女儿的饰演者叶蕴仪?这位与周慧敏并称“玉女派两大掌门”的女星,曾经风光无限,在事业的巅峰期嫁入豪门,但却没有得到人们预期中的幸福,不但遭遇豪门婚变,还被前夫大曝隐私,生活一度窘迫,今天我们来说说她的故事。

叶蕴仪1973年生于香港一个工人家庭,1986年,13岁的她被星探发掘,参与拍摄维他奶、麦当劳等系列广告,开始进入娱乐圈。

1988年,15岁的叶蕴仪被导演蓝乃才看中,邀请她与元彪、李丽珍、阿部宽和三上博史等明星合作,拍摄电影《孔雀王子》及《阿修罗》,凭借清纯靓丽的外形,叶蕴仪一炮而红,随后,又参演了大牌云集的成龙电影《奇迹》。

1988年,叶蕴仪被日本《ROADSHOW》杂志选为“全年最受欢迎外国女明星”第一位; 1990年,又被韩国观众评为“韩国最受欢迎外国女演员”。

仿佛是上天的宠儿,无数导演都邀请叶蕴仪拍戏,而一起合作的影星都大名鼎鼎,她先后与张学友和王祖贤合作拍摄了《千年女妖》,与刘德华和梅艳芳合作拍摄了《九一神雕侠侣》,与张学友、梁家辉、张曼玉和张敏等合作拍摄了《神经刀与飞天猫》等几十部影片。

1992年3月,叶蕴仪推出第一张音乐专辑《欺骗你的心》,大受欢迎,9月,推出第二张专辑《爱的故事》,同样饱受称赞,声音甜美,外形娇嫩的她与同时期的周慧敏并称“玉女派两大掌门”。

这一年,为了给专辑《欺骗你的心》做宣传,叶蕴仪奔赴台湾参与录制中华电视公司制作的综艺节目《钻石舞台》,主持人胡瓜问她:“叶蕴仪你好!请问你今年几岁啊?” 叶蕴仪认真的回答道:“大家好!我叫叶蕴仪,今年十九岁。”由于国语发音不准,她把“十九岁”说成了“洗脚水”,但观众不但没有笑话她,反而被这句萌萌的对白击中心窝,天真可爱的叶蕴仪因此更受欢迎和关注。

这时候的叶蕴仪,可谓风光无限,走到哪都有影迷前呼后拥,也吸引了无数的狂蜂浪蝶,其中包括不少富豪阔少,他们不惜送名车和豪宅以博美人欢心。

这些人中,香港玩具富商陈柏浩攻势最猛,他多次将法拉利跑车送给叶蕴仪,都被婉言拒绝,但他却屡败屡战,不言放弃,为了打动美人芳心,他常常几个小时守在片场,先是大献殷勤,用9999朵玫瑰摆成一个大大的“心”字,与一辆红色红色法拉利跑车一起放在片场门口,哄到叶蕴仪与他共进晚餐。

接着是嘘寒问暖,有一次叶蕴仪在伦敦拍戏时感冒了,得到消息的陈柏浩连夜坐飞机过去照料,叶蕴仪终于被他感动了,不但答应了陈柏浩的求婚,还答应了陈母的要求,婚后退出演艺圈,在家相夫教子。

1995年5月18日,叶蕴仪和陈柏浩在香港浅水湾的豪华别墅里举行婚礼。陈柏浩为表达自己喜悦和爱意,制作了一批和妻子一模一样的人偶,婚礼现场上到处都是“叶蕴仪”的身影。

1996年3月,叶蕴仪生了个儿子,但在1999年怀第二胎的时候,丈夫开始经常夜不归宿,流连于声色场所,叶蕴仪多次劝说无效,夫妻感情破裂,2000年1月,女儿出生后,叶蕴仪提出离婚。法院做出判决:儿女由叶蕴仪抚养,陈柏浩一次性补偿他们母子800万港元,每月支付赡养费5000港元。

离婚后,陈柏浩除了支付儿女的赡养费外,补偿费一直拖着不给。一年后,陈柏浩投资失误破产,不但800万元补偿费成了泡影,连赡养费也没能力支付了。为了博取同情,他竟主动找记者诉苦,向媒体大曝闺房秘密。

陈柏浩说,叶蕴仪不但贪慕虚荣,还对性索求无度:“你们知道吗?她的性需求特别旺盛,我每天工作那么累怎么应付得了?”他还说,生第二个孩子是意外,那时他们已经没有感情,只是在醉酒的情况下配合对方的性要求而导致的。

此事一经传开,叶蕴仪一下子从“玉女”变成了“欲女”,走到那都有人指指点点,迫于无奈,她只能向法庭申请禁制令,要求陈柏浩住嘴,嫁人嫁了个渣男,家庭没了,事业没了,名誉也没了,这是一次多么痛的领悟。

痛定思痛,为了生活,为了孩子,叶蕴仪决定重返娱乐圈!几经周折联系上一个曾想和她合作的导演,但见面后发现剧本粗制滥造,还有不少露骨镜头。叶蕴仪十分不满,导演却不屑地说:“你还当自己是玉女啊?”叶蕴仪伤心不已,扭头就走。她接着又挨个给别的导演打电话,但丝毫没有眉目。

无奈之下,叶蕴仪只好给广告公司打电话,希望接拍一些广告,一些广告商同意面谈,那知道见面后都嫌她面容苍老,身材走形,有一家不嫌弃她的广告商,却在她准备签字时色迷迷地对她说:“听你前夫说你性需求特别旺盛,如果我让你拍这个广告,你准备如何报答我呢?”

这是一段艰辛的日子,没人知道叶蕴仪是怎么过来的,网上流传着一个故事,说在影星张敏的帮助下,叶蕴仪化名王蓓,跟着张敏去了深圳做起售楼小姐,由于毫无经验,开始只有底薪1500元,但经过努力,后来做到了公司销售额的前三名,每月能拿到近万元,这个故事有点励志,但却被叶蕴仪在微博上予以否认。

不过曾志伟帮助她的事,应该就是真的了,据说当年叶蕴仪离婚的时候,曾志伟就曾介绍律师帮助她,而在她前夫陈柏浩向媒体大曝闺房隐私时,曾志伟还曾大骂对方不是男人,有些媒体曾因为这些事而去揣测两人之间的关系。

2008年12月,叶蕴仪接到一个电话:“阿仪吗?我是曾志伟。除夕夜,圆方商场举办贺年活动,主办方想请你做嘉宾主持。”原来,曾志伟得知叶蕴仪的窘境后,想拉她一把,帮她争取到这个机会。叶蕴仪感动极了,连声道谢。

2009年1月25日晚上,叶蕴仪穿着黑色晚礼服,在母亲和儿女的陪同下来到活动现场。在熟悉的舞台上,她迸发出无限的活力,精彩的主持令活动高潮迭起。她的两个孩子在台下露出了久违的笑容,不时鼓掌欢呼:“妈妈,你永远是最棒的!”

活动结束后,前来捧场的曾志伟和张学友找到叶蕴仪,说:“阿仪,这几年你是怎么过的?发生这么多事怎么也不来找我们?”面对昔日老友的关心,叶蕴仪忍不住哭了……

2009年开始,叶蕴仪复返娱乐圈,从临时主持和电视台嘉宾做起,2013年,叶蕴仪与李若彤、李丽珍、袁洁莹等人参加拍摄了曾志伟和陈维冠制作的TVB电视剧《女人俱乐部》,叶蕴仪在剧中饰演“梁金燕”,该剧已于2014年4月21日首播。

“那桩嫁入豪门的婚姻像是做了一场噩梦,好在自己已经走出来了!” 如今叶蕴仪的生活已经不再窘迫,也走出了自己的人生低谷,她带着两个孩子,过着平淡幸福的生活。

没有谁总是一帆风顺,有风有雨,才能见到彩虹。

推荐阅读更多精彩内容