【“有家就有爱”之“兴趣是最好的老师”篇】

2017/9/29兜妈打卡D370

通过两年多我的不断学习和改变,带动着兜爸也愿意主动看书学习,愿意更多去陪伴孩子,进步也非常大。近期,家里单位的事让兜爸忙得透不过气来,但是忙碌之余,仍不忘抽出时间早起为家人做上一份创意的爱心早餐。今天我起床后,就看见兜爸给我们的这份惊喜,我和兜都非常开心。这是兜爸用小刀把前天剩下的馒头刻成各类字母,蘸上蛋液放锅煎后的作品。
有家就有爱

兴趣是最好的老师

看到这份充满爱和用心的作品,我心里一股暖流涌上心头,满满的幸福感,不禁搂住兜爸表示感谢。
昔日的兜,早晨睡眼惺忪,没精打采,不愿动弹,今天看到兜爸做的早餐后,如获珍宝,眼前一亮,既兴奋又开心,马上洗漱完毕坐在餐桌旁等待就餐。兜非常着急拿起一块儿馒头要吃,这时兜爸抓住了兜的手,兜爸:稍等,你先看看这拼音都念什么?哪些是声母?哪些是韵母?你能拼出几个字来?我插嘴:对,拼出来后组词并造句,看咱俩谁拼得快且多?兜一下子对这盘拼音馒头饶有兴趣,拦着我的手,不让我碰,自己摆出好几个组合,并用火腿做辅料,补充没有的字母或当做声调,而后,边组词边造句。看着这么精致创意的作品,一家人都不忍心吃了,于是我连忙用手机抓拍,记录下这美好的瞬间。
平日早晨兜没有什么食欲,基本不吃主食,但今天吃了将近一个馒头,还没吃够,兜要求明跟爸爸一起早起制作剩下的字母。
随感:无处不学习,玩中学,吃中学,游中学......想让孩子爱上学习,重要的是让孩子对所学的知识感兴趣。兴趣是最好的老师,兴趣也是推动我们快速成长的关键。
最近兜对语文汉字、拼音书写和拼读不太感兴趣,所以兜爸煞费苦心想出这么一妙招,让孩子找到了兴趣点。
在现实生活中,大部分是“希望我能学”,而不是“我希望能学”,这两者主动与被动间会产生截然不同的效果。据心理学家验证,人若拥有良好的心态与强烈的求知热情,他的灵感便会一触即发,如泉眼般源源不断,那么结果也会事半功倍;反之,用一张愁眉苦脸面对探讨,就像一部机器,没有想法,说不定方案不仅未能得出,还可能弄巧成拙。由此可想,为什么我们身边经常发生一些惨不忍睹的案件?因被逼学习而跳楼,结束大好的青春年华;因被逼练钢琴而宁肯自砍手,摆脱约束获得自由。而热爱者善于发现其中的奥秘,几乎一离开就要生病。这就是“有兴趣”与“无兴趣”的最大区别。

兴趣对学习有着神奇的内驱动作用,能变无效为有效,化低效为高效。兴趣是最好的老师,因为兴趣会激发出勤奋,而勤奋会创造出天才。
这正验证了孔老夫子的一句话:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。” 自己不愿意做,又因为外界的压力非做不可,这才叫苦。

让孩子充分认识到知识的魅力,孩子自然会被它吸引,主动遨游于知识的殿堂。
引导,鼓励,赞美都是引发孩子对学习产生兴趣的好方法。

感恩:感恩自己的成长带动家人随之改变,感恩兜爸的用心和爱心,感恩兜兜呈现出的各类问题提供给爸妈动脑筋、勤思考、学习成长的机会......有家就有爱,有爱的地方就是幸福生存和生长的地方。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这两天喜欢上了蒸脸。其实也是看到了变化才决定坚持下去。 原因呢,是前段时间由于各种烦心事导致压力太大,吃不好睡不好...
    77柒度阅读 107评论 0 1