童年,再见

我曾以为我会看一辈子动画片。我错了。

柯南现在画到哪儿了?死神一护也早就不追了,里面很多角色的名字都模糊了。火影我都没去看完结。一直留在记忆里的圣斗士也只在电影版上映时去缅怀了一下童年,却发现他们被改得面目全非。大概真的老了。

从被抱在父母怀里看动画片,到现在怀里抱着孩儿看动画片,也隔了这么多年了。

这个满世界小朋友大朋友都在刷屏儿童节快乐的日子,跟我早就没什么关系了。这我也知道,不过以往还会卖卖萌,装装小朋友,扮扮童心,不想说再见。但再怎么“我不想不想长大”,我还是长大了,直面现实吧。

童年真的走了。

好好说声再见。

走了就走了,谁还能一辈子留在那儿吗?除了彼得.潘。

那个不想长大、拒绝长大的男孩,永远开开心心地飞翔在梦幻岛。但毕竟是梦幻岛,想象力丰富的孩子才能长出翅膀到达那里。当成人身心日益沉重,一些单纯美好就会渐渐忘却,只剩世间纷扰,沉重的让人飞不起来。


看《权利的游戏》,为史塔克家的几个孩子背负的沉重命运心疼。按照书中的年龄,布兰与艾利亚是真真切切的祖国的花朵,但他们无忧无虑的童年早就没有了。被迫成长,去承担他们的使命,复仇的复仇,救世的救世。毕竟他们所处的世界可不是梦幻岛,而是腥风血雨、上演冰与火之歌的维斯特洛。长大了也没什么不好,会更有力量。

现实世界,既不是梦幻岛,也不是维斯特洛。当小孩也不是件容易的事情。听闻同事的小孩近一个月来为庆祝儿童节目彩排天天延迟放学,饿到晚上回家还得写一大堆作业,还得到处找儿童码的黑皮鞋白衬衣的当演出服完成老师要求,这到底是在过谁的节日啊。再说,童年时的我们,回忆里不止有大大口香糖麦丽素天马流星拳超级玛丽,还要面临作业大怪兽考试排名陷阱人际交往关卡等等,小孩的世界也不简单,真真心累。那时的宝宝们是不是在喊着想快点长大?

童年就是一个围城,里面的人想出来,外面的人想进去。

那些想长大的孩子,安心等待吧,时间会给你们想要的一切,及不想要的一切。

那些不想长大却长大的孩子们,若童心还再,不妨用磨砺出的力量,在纷乱的世间,保护那些还没有长大的孩子们的梦幻岛,守望他们快快乐乐成长。

推荐阅读更多精彩内容