2020-01-11杜丽琳看不懂的姚宓

杨绛小说《洗澡》中的杜丽琳,是个标准美人,爱打扮,好穿着。一次偶然,她发现,年轻姑娘姚宓,无意间掀起的一角制服下,露出华丽的锦缎,里面是五彩织锦的缎袄,和红绸子里子半掩着极好的灰背。丽琳赞叹道:真美呀!她不明白,姚宓为什么会将这么好看的衣服穿在里面。姚宓只说那是从前的旧衣服。

回到家,丽琳对丈夫彦成说:姚宓真够奢侈的,织锦缎面的灰背袄,罩在制服下面家常穿。彦成想反驳,但只装作没听见,什么也没讲。

姚宓出身书香门第,曾经也是位锦衣玉食的大小姐,自从父亲去世,母亲生病,家庭状况便大不如前。平日里,她总是穿一件灰制服,显出一副老成持重的样子,不全是经济原因,其实还另有隐情。

好读书的她,本身对精神追求就大于物质享受,尤其是在看遍世道繁华,赏尽凡间风光,经历家庭变故之后,过早地懂得了,什么才最为珍贵。因此,身上全然没有一般女孩儿的虚荣与张扬。

现在父亲不在,她是家里的顶梁柱,有母亲需要照顾,她必须用稳重成熟的这个铠甲,才能包裹住小女孩的娇嫩,才能保护自己和妈妈。

但丽琳哪里懂得这一点?而彦成却知道,所以他才会对姚宓越发地怜惜与同情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 张三的老婆动了胎气,张三去咨询医生,医生说要补胎,建议他要带老婆去妇科看。张三回家的路上一直思考“补胎如何补”...
    言若诺33阅读 368评论 4 17
  • 漫画我不懂你的观念具体跟我怎么不同我不懂所以你说明白我就也许懂了
    失宠大鸡排阅读 69评论 0 0
  • 图文/景 平 案头常置一枚闲章,阳刻着“十年磨剑”的字,小...
    景平文化艺术空间阅读 982评论 1 6