对候气术的一些疑惑

字数 795阅读 136

        第一次看到“候气术”这个词是在一个宣传中国传统文化的公众号上,公众号上有篇文章谈到了中国传统音律,并认为中国传统十二律与天地自然规律相合是在模拟宇宙元音为真正的“天籁”之音。在解释原因时作者的主要依据便是候气术,他认为十二律是根据候气来确定的。

        何为候气术呢?《后汉书志·律历志上》中是这样描述的“候气之法,为室三重,户闭,涂釁必周,密布缇缦。室中以木为案,每律各一,内庳外高,从其方位,加律其上,以葭莩灰抑其内端,按历而候之。气至者灰动,其为气所动者其灰散,人及风所动者其灰聚。殿中候,用玉律十二。唯二至乃候灵台。用竹律六十,候日如其历。”意思就是在一个三重密闭封堵缝隙并悬挂缇缦以保证气流平稳的房间内,将律管摆在案上并用葭莩灰填充(葭莩灰就是芦苇杆内薄膜烧成的灰),然后等待节气的到来,当节气至时律管中的灰便会飞出。我第一次看到这样的理论是感到十分神奇,“节气”一词的含义为,在天,太阳行度为“节”;在地,阴阳升降为“气”,难道节气也像月球与地球的位置可用潮汐现象来观察一样,能通过律管飞灰这种现象来观察吗?在刚看完这篇文章时我是相信这个说法的,但当我上个星期读过王玉民先生的《候气术——古人观念中天地人之纽带》这本书后,我对候气术产生了一些疑惑。第一,候气术是用来测定节气的,如果候气术果真那么应验精准,那我国古代的律法将有极高的精准度;第二,在历史上有很多人尝试过这一做法但能够应验的人很少;第三,十二律中从黄钟到应钟律管长度依次减短,但与之对应节气的阳气并不是越来越强,冬至日阳气生发,到夏至时达到最强,之后便会减弱,若律管长度与之对应,则其长度不该依次变短。

        圣人作乐以应天,制礼以配地,候气数是联系音律、天文和历法的纽带,所谓律、历二术,皆生于黄锺,古时的度量衡也与其相关。候气术或许是不准确的,但它反映了我们中国人天人合一的思想,反映了我们想制定一套以天地为锚的人间准则的美好愿望。

推荐阅读更多精彩内容