【晨读感悟】真正的尊重——联盟

“联盟”在这个比较敏感的时期,不会一下子就想到“王者农药”吧。但有一点相同就是字面上的意思:为了共同的行为而签订盟约。


“人脉王”霍夫曼对于联盟的理解不同于常人,既然世界和人都是在变化,那么不如统一行动,追求共同的目标。


霍夫曼是一个老道的经理人,他清楚知道如何用阶段性的目标来构架公司永久的目标。当今社会是一个充满不确定的社会,人、信息和资源都处在不停的变动中。如何在不确定性中获得稳定的发展,就如同物理学中没有绝对的静止观念一样,需要在运动中保持稳定。

“没有永远的敌人,只有永远的同盟”可以看出,同盟是化解诸多矛盾的良方。在共同目标和利益的驱动下,人们才能够放下陈见,寻求合作,正所谓:求同存异。

联盟是对人最好的尊重

联盟不同于雇佣,联盟的关系是对等自愿,雇佣则是代表一种劳动力的购买关系。在联盟的关系里,合作方都处于目标引导的共同层级,只是履行不同的职责。不同层级的人,都会在联盟里找到自己的位置,联盟是对人能力最大的尊重。由尊重产生的信任则是关系平等的前提,更是促进每一个成员迸发出活力和创造力的关键。

联盟是对资源的大整合

既然是联盟那么就会对个体的资源进行大整合,只要是有利于团队的资源,就会被合理运用,直到产生最大的效率和利润。联盟不单是对人行动的统一,更应该是对人所拥有的资源的整合,如果没有实现对个人资源的充分挖掘和运用,联盟的作用就会大打折扣,这种只统一行动的“联盟”某种意义上不是联盟。

高明的联盟,是“铁打的营盘,流水的兵”,相互合作是长久机制,而不是一人一策。在不同阶段,由不同的人来实现阶段性的目标,一次同盟便建立长久的关系,双方在不同时间里或许有多次联盟,来对共同的目标进行实现。

联盟在经营中,更像是一艘船,上上下下的人很多,在船的航行过程中,有的人会在自己的目的地下船,而别的人也会为了奔向自己的目的地上船。上了船就会按照自己的能力担负职责,或是水手、或是大副、或是厨子......,贡献各自能力就是为了让船冒极小的风险,安全地到达目的地。

联盟中的每一个人都会尽量去维护集体的利益,只不定什么时候 ,又会再次加盟,你说不是吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 作家在写长篇小说的时候,并不是一边写一边构思,而是在对人物性格、命运走向和故事结局有了大概的设想,甚至详尽的框架之...
    奇奇漫悦读阅读 2,800评论 29 44
  • 今天是我奶奶忌日,2011年的今天我堂妹给我打电话说奶奶出意外。我二话没说就带着我女儿和先生回老家。等赶到老家已经...
    河仙姑阅读 133评论 0 0
  • 悠悠长假.徉徊在家乡的气息里,那熟悉的长街小巷,那独特的家乡风味,那亲切的面容,那洒落在各处的依稀梦境,转身抬...
    悠然芬芳阅读 54评论 0 4
  • 南屯小学整体文化氛围为B,上午7:50教师都到了教室,一年级和三年级正进行早读活动,李军峰校长在学校值班。二...
    小溪终入海阅读 310评论 2 4