忌日

今天是我奶奶忌日,2011年的今天我堂妹给我打电话说奶奶出意外。我二话没说就带着我女儿和先生回老家。等赶到老家已经快凌晨一点多。她老人家已经躺在了床上,脸已经走行我都认不出来。我跪在灵前一直哭,小时候是我奶奶给我带大的,那时候我家成分不好,爷爷被定成地主,我爸很小就下乡十年才回城,我奶奶求了很多人才把我爸弄回来。我爸生我的时候都三十多岁,我奶奶特别疼我,但是我爷爷却不疼我,总觉得我是一个女孩。而我奶奶却把我当成宝贝,每天都背着我上学、放学。什么好吃的都留给我吃。我奶奶最疼我,记得奶奶常常让我坐在她的脚上,她就在床边晃悠着,边缝手套边和我玩。每个月都能挣5块钱。这钱其中一部分是给我买好吃的零食,只要月底我奶奶就会给我买好多好吃的。这是我最幸福的时刻了。我奶奶有个毛病,就是爱搬个板凳在门口骂人,骂完之后就咯咯大笑起来!什么事都不想,可是她那时候最疼就我。只要听见我回来她就不骂了。长大了之后我才知道,那时候我们这整条街道都是我们家族的,那次运动之后很多租我们房子人就把我们家产业都霸占了。其中一些人也非礼我大姑,我奶奶就气疯了,从那时候开始我奶奶就经常骂人。每天那些人只要从我们家门口过,都被我奶奶骂的狗血淋头喷头。但是时间久了大家也都习惯了,很多人也都有陆续搬走了。但是奶奶骂声却没有停过。也许她觉得骂完之后才觉得开心!但是她对孩子很疼爱,每个孩子她照顾都很好,我是家族的老大,最疼就是我。那时候家里就我一个小孩,除了我爷爷不疼我,其它的人对我都很好。其实我的童年也是很幸福。

奶奶去世很突然,也是意外!我开车十几个小时才赶到老家,结果也没有见到她最后一面。一切都是缘分,我跪了一夜,也忏悔了一夜。

我后悔为什么没带她去山东,没给她买助听器呢?太多太多想说的话,却没有再也没有机会说话。永远都要做自己想多的事情,珍惜眼前的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 关于青春,宇先生有很多话要说,但是你知道说得再多,不如去生活。 青春是个迷,十多年前我曾经这样描述青春。 我们在...
    有趣的小王子阅读 1,213评论 0 10
  • 禹雅珍,是前段时间播出的韩剧——《有品位的她》中的女主角,相信韩迷亲故们都刷过了吧!剧中,金喜善担纲女一号,演绎了...
    小蕾先生阅读 183评论 0 0
  • 戏子 文/姜全政(原创首发) 戏子,你这来自梨园春的妖姬 台上,杏脸桃腮 水袖轻舒,莲步慢摇 千古君王 醉卧温柔乡...
    姜全政阅读 59评论 2 2