【高考试水文 】高处相见,立见分晓

全国新高考Ⅰ卷

试题内容:

阅读下面的材料,根据要求写作。

1917年4月,毛泽东在《新青年》发表《体育之研究》一文,其中论及“体育之效”时指出:人的身体会天天变化。目不明可以明,耳不聪可以聪。生而强者如果滥用其强,即使是至强者,最终也许会转为至弱;而弱者如果勤自锻炼,增益其所不能,久之也会变而为强。因此,“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也”。

以上论述具有启示意义。请结合材料写一篇文章,体现你的感悟与思考。

要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。


        高处相见,立见分晓

            文/铭帅之念

高强和刘晓是邻居,差不多大岁数,两人关系不火不热。

高强家青灰墙,七架梁小瓦屋,仿古八扇格子门,高强常因为自家大瓦房嘲笑刘晓家的鸽子窝屋顶茅草穿背心。

平常打闹玩耍时,高强经常骂刘晓,有时哈学着村妇骂街一样,屁股一拍啊,双脚一跺:“你是个穷鬼,这辈子都不得翻身。”刘晓也怒对到:“人不得穷一世,泡灰还发发雾,有冒热气的那一天。不信咋骑驴看唱本,走着瞧。”

高强和刘晓就这样,谁也不对付谁。遇到说句话,各归各家,你瞧不上我,我瞧不上你,却又免不了天天碰面,好在两人不怎么计较,倒也相安无事,各自成长。但刘晓做什么都细心,努力,卯足了劲和高强在暗自较量,总想会超越他的一天。

高强在家,弟弟妹妹都是他的吃口,稍有不顺,嘴里就不干不净,家里的事,油瓶倒下来都不扶,自己好吃能在锅上一蹲半天,翻天条的想啊吃。加上奶奶又过分溺爱长孙,更加是有恃无恐。

高强上学小学没毕业就退学了,整天晃悠。父母亲说几句,奶奶就挡过来了:“由蹲呃家里关关水关,长长大个子,我的个乖乖肉,以后帮我摸头摸脚。”就这样,一个比较强,比较富的家庭,就滥用了自家的资源,把个高强弄得好像少爷一样。

而刘晓,家庭条件不好,自己认真学习,知书达理。父母亲再穷不能穷孩子,拼着命把儿子读书。读到高二时,刘晓也越来越懂事,看着日渐沧老的父亲,多病的母亲,刘晓掂前想后,做了一个惊人决定,在高二下半年竟鬼使神差地放弃读书。为此一家人好久脸上都扯不开,不见笑容。

刘晓工作了,在一乡办铸钢厂做了供销员。凭着肯吃苦,专研,业务出色,贡献大,没几年就做了厂长,挑起了大梁。

高强个子也高了,先是去学木匠,手上刨出几个泡,红肉鲜鲜的,把个奶奶心疼的眼泪吧嗒吧嗒地。加上自己没什么悟性,角呀榫呀眼呀,桄呀边呀档呀,全无概念,三天没到夜,收拾糖担子回家。后来学瓦匠,整天做点死活计,拿力气降,手艺也一般般。他喝酒抽烟,一年到头余不了几个钱。后来奶奶过世,父母亲不在了,婆娘丫头嫌跟后面挨搞,家里一天天鸡飞狗跳,点事不到,就吵起来,到现在都恨不得要救济。真是风水轮流转,三十年河东,三十年河西。

刘晓公司改制,自己摇身一变成了刘总。斗气强,脑筋活,市场网络相融合,走出一片新天地,产品出口欧美,远销海外,成了不折不扣的一方富豪。在高强的七架梁对面建起了三层别墅,今非昔比,强弱不言而喻。刘晓不时周济村里的困难群众,资助村里公益事业,成了名符其实的强人,大家说到他,就大拇指一翘,杠杠的刘晓。

毛主席曾经说过,“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也”。高强和刘晓,高处相见,立见分晓。

推荐阅读更多精彩内容