2016/7/25 番茄の产品笔记:别懵逼,理清思路找老板问个究竟吧

Hey,你是否跟我一样,刚加入一家公司?又或者,原公司又调整了组织架构,或者,新成立了一个 Team...

你是否跟我一样顿时一脸懵逼,可能是公司的同事并没有给你一个很好的介绍,公司也没有可读的沉淀文档帮助你快速了解;也可能是老板还没来得及传达愿景,或者并没有意识到及时传达再分解任务的重要性;也可能,其他原因...

当遇到这种情况,作为 PM 是最为焦虑的。PM 不了解公司战略,不了解所在 team 的定位,不了解产品的现状,不了解目标用户....(摔)简直没法工作了...

于是,别气馁,给自己顺顺毛,理清思路和疑惑的点,拉上工作中的伙伴,先一起作一个大胆的猜想,再捉上可能捉到的老板、领导(他们通常都比较忙,难约型),给我们指点迷津吧。通常这种大方向大概念,是老板或者领导给的,不然,就真的成了无头的咸鱼了(喂

图文无关

我们经过一番讨论后,列出了以下的几个问题,也算是帮助我们理清现状思考的方向:

1. 我们这个 Team 的定义?目标是什么?

这是我们,尤其是我,作为新人,对于这个 Team 存在的价值、意义、和作用的最大疑惑。如果连我们的定位是什么,能给公司创造的价值是什么都没弄清的话,接下来的工作就如同无头的苍蝇了。

2. 现状?现有产品现状,战略方向是否有局限?产品是否需要重组或整合?

目前,被划在我们这个 Team 下的产品很多,但每个产品具体的定位、使用者(用户)、还有在整个业务环节中相互如何关联都是比较混乱的。于是,我们设想,是否要把现有的产品进行整合,优化,甚至推出新的产品。

带着这个问题,我们在跟领导了解的过程中,很快聊出了我们现阶段需要重点发展的产品是什么,也明确了后面工作的侧重点。

3.目标用户是谁?他们的诉求是什么?

这个问题我们抛出来是由于我们这个 Team 所要面对的用户的特殊性和复杂性,他们可能在整个业务流程中有着不同的身份,所以我们希望能了解到他们分别的诉求;其实我们最想了解到的,还是这类特别的人群对于 APP 这种终端方式的接受度和使用率。当然,最后我们得到的是 yes 的答案。

4. 我们现有的这些产品尚未满足的需求,刚需和痛点分别是什么?

现有的业务模式和流程下,我们用户的刚需和痛点(困难最多)在哪里?如果是痛点的话,具体为什么痛、痛在哪里?这个问题可以先从老板了解,通常,这不太会是最终答案,我们后面要继续做相应的用户调研,抛出新问题,或者验证现有的问题。

5. 战略核心:我们要通过这个产品得到什么?用户要通过这个产品得到什么?

最后,再回归到我们的诉求。公司在战略上,希望通过这个产品获得的是什么?我们希望带给用户的又是什么?这是我们最终要找寻的答案。

很多时候我们在工作中都扮演了“盲目”接需求,“乖乖”做需求的“工具”。作为产品经理,请记住你不是一个“功能经理”,请务必记得思考。从哪儿来,到哪里去?

感谢这次带着我们一起思考、探索、总结的Money Sea,还有在前公司向老板一起 say no 的小伙伴们。感谢还有你们,是活着的灵魂。

推荐阅读更多精彩内容