如何成为有趣的人?

不止一次被朋友问到:怎样才能成为一个“有趣”的人?

有趣只有两个敌人——墨守成规和实用主义。只要稍微挑战下这两点,我们枯燥乏味的生活就可以得到很多乐子。 


挑战陈规

我们日常百分之八十的时间和空间在与他人进行社会协作。

而协作需要规矩,所以我们大部分的生活是浸泡在条框里,这也导致了很多人入戏太深,在不与他人发生太大作用时由于惯性,没法解放自己,被头脑中的程序束缚压抑。

其实,我们尽可以做一些不一样的事情。

比如,和朋友喝酒,按照喜好加入各种饮料混饮。

比如,在某个周末,试着一整天都不使用右手臂。

比如,习惯开车上班的人挑战一下早起,然后选择走着去,当然前提时离得近;喜欢宅在家里,没碰过运动项目的人,挑战一次打篮球;习惯一本正经的人,趁单独的时候,站到镜子前,尬一支即兴原创舞蹈,配上几首最俗不可耐的网络歌曲。

你看,日子每一天都是新的,生活每一刻都属于你,没什么不可以。


控制实用主义

人务实一点是不错的,目标感强也算好事情,但前提是在事业领域。

放到日常生活与休闲,如果处处都追问“这有啥用”,那就有点没劲。

常能听到一种口头禅:这当饭吃么?

可人活着又不是为了吃饭,抱着功利的目标去做一些非功利的事情,只是缘木求鱼。

更何况,生活当中没有什么东西是彻底无用的,那些没给你的求生或情感上带来什么支持的事情,其实滋补的是你哲学与审美的领域。

然而可悲的是,如今的我们在职场上杀伐果断,求生技巧爆棚,却渐渐丧失了好奇心与感受美的能力。

生活是不能用简单的加减乘除去算计的,你越算计就越容易被命运算计。

记得我在读高三的时候,身边有位要好的朋友,吃饭也在一起。

我是囫囵个饱,顶饿就行;他是脍不厌细,同样几块钱,变着花样的吃,我有时见他搞出一些我听都没听过的搭配,都以为他要报考厨师专业。

结果是,我考上重本,他复读了一年,才上了普本。

算吧,这么一算,我是成功得很,相信也会有实用主义者夸夸其谈:看吧,吃得好管什么用,不还是没考上好大学嘛。

但这种横向比法是不科学的,如果从纵向去比,左右最后没上什么重本,但吃到了更多的好东西;再者人家也没因为这事耽误成绩,吃得尽兴了,心情也好,说不准还促使他发挥出比原本更高的水平。

更何况,你从生活那抢来的每样东西,背后都贴着价格——多年以后,每当我胃不舒服,就总能想起这件事情。


生活掌握在

及时行乐的人手中

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知道你有没有过这样的经历: 在工作场合,和同事的交谈仅仅局限于工作上的事情,别人聊到关于吃喝玩乐方面却怎么也插不...
    马金帛阅读 50评论 0 0
  • 从小我们就被告知工作比玩重要,只有还没长大的孩子才会整天去玩儿。可事实真的是这样吗?游戏就不能成为大人们生活必不可...
    123涅槃阅读 80评论 0 0
  • 好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。 大概是被这句话蛊惑吧,于是就有了《如何成为一个有趣的人》来教你习得“有趣...
    火宅赏月的猫阅读 146评论 0 1
  • 1.走到前沿,分析最新的发展趋势及机会 远见能让你和你的公司随时应对改变,而创新能给你利用改变的能力。今天创新已经...
    小胡的新世界阅读 50评论 0 0
  • 我们此生可以拥有的真的是太少。每次到站,就会有人下车,站台上总有相拥的人。每一个站台连名字看上去都是充满情谊的。而...
    溪流幺幺阅读 18评论 0 0