如何成为有趣的人

好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。

大概是被这句话蛊惑吧,于是就有了《如何成为一个有趣的人》来教你习得“有趣”的技能。这本书来源于知乎同名问答,作者王小圈在该问题下的回答得到了2.6万的赞同,观点新颖,逻辑清晰,过万字的回答显得诚意满满。

不过把这个问题扩充成一本书,就显得举例论证的相关性较弱。然而本书观点,比如第七章《终极有趣——精神世界的创造与维护》对现已构建的三观冲击较大,引发头脑风暴,让我得幸一探某些套路背后的利益诉求。

什么是有趣?

作者的定义是对方对你的观察结果大于预判所带来愉快的意外感。比如大冰在《好吗好的》中提到铁成,夸他是认识的西北人中最好玩儿的,就有这样一段描写:

“铁成瘦高,山羊胡子刀条脸,丸子发型,精光四溢的细眼睛。多年前,我和他初相识时,曾有一个瞬间很震惊,一模一样啊,兵马俑里的跪射俑!

那时篝火正红,柴木噼啪轻响,我坐在铁成火塘的角落里,震惊地打量着这只活俑。

震惊的不仅是长相,还有他当时的举动。

他当时大马金刀踞坐门旁,捧着洗脚盆大小的白瓷碗,稀里呼噜地吃面……能把一海碗臊子面吃得如此地动山摇,我此生只见过他一人。”

有趣应具备哪些属性?

作者举了钱钟书的例子,可以说是性情中人的代表。杨绛笔下的钱可爱至极,他家的的猫和隔壁林徽因家的猫儿打架,钱拿着竹竿去给自己猫加油。

汪曾祺在《生活是很好玩的》中提到“对生活的兴趣广一点”,好奇心是获取广泛知识面的首要条件。有时候写文章总烦恼下笔无物,看到汪老给葡萄浇水都能写得妙趣横生,不禁羡慕。

“葡萄喝起水来是惊人的。它真是在喝哎!葡萄藤的组织跟别的果树不一样,它里面是一根一根细小的导管。这一点,中国的古人早就发现了。《图经》云:“根苗中空相通。圃人将货之,欲得厚利,暮溉其根,而晨朝水浸子中矣,故俗呼其苗为木通。”“暮溉其根,而晨朝水浸子中矣”,是不对的。葡萄成熟了,就不能再浇水了。再浇,果粒就会涨破。“中空相通”却是很准确的。浇了水,不大一会,它就从根直吸到梢,简直是小孩嘬奶似的拼命往上嘬。浇过了水,你再回来看看吧:梢头切断过的破口,就嗒嗒地往下滴水了。”

腹有诗书气自华,这个“气”可以理解为人的相对稳定的个性特点和风格气度,也是《如何成为一个有趣的人》提到的独特的个人标签。现在包装明星有一套“有趣”的速成技巧,比如在公众面前伪装成才华横溢不得志、十年深情等一人的逗比段子手,只不过若与实际情况相差太远,被拆穿时对星途打击甚大。

有趣比较容易博得好感,自嘲的心态堪称利器,某女星一直被人黑脚臭,然后她由一开始时的澄清逐渐转变为自黑,在新婚那天调侃到:“鉴于今天是大喜之日,所以新娘子已经自己把婚鞋先换好了,大家放心吧。”引来一批路人粉的点赞。

上述例子也暗合作者的观点:“在社交场合上装有趣很容易,多看书,少说话,提高信息输出的效率,根据脸色调整信息内容就是了——信息库大到一定程度,就会成为一个什么都可以聊得有意思的人。”

不过我希望我们的有趣是为自己服务的,在自己的内心世界怡然自得,而不是做一个有趣的表象,供人评判。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知道你有没有过这样的经历: 在工作场合,和同事的交谈仅仅局限于工作上的事情,别人聊到关于吃喝玩乐方面却怎么也插不...
    马金帛阅读 49评论 0 0
  • 每天除了上班就是加班? 好不容易等到周末 却宅在家看剧、睡觉度过? 什么时候 你好像变成了一个无趣的人 办公室难道...
    唆了蜜团建阅读 26评论 0 0
  • 如果说挫折非要带给人点什么,我想是某种松绑和释然。而有些事情,需要时间才会明白。 比如,为什么自己过于早熟却又不够...
    马小越阅读 27评论 0 0
  • 在夜幕快要拉开的那一刻, 你把今天的晚餐, 转化成一股能量, 把它用在工作上, 把它从手心慢慢施展开来, 把它从一...
    你我爱看剧阅读 21评论 0 2
  • “无智亦无得”。佛把“苦集灭道”四圣谛都空了,靠什么去理解这个相呢!我们靠智、靠般若,佛祖紧接着把“智”也给你空了...
    莲连阅读 17评论 0 0