人生成功5要素:名师指点,贵人相助,亲人支持,对手激励,小人激发

                                    名师指路

       人的一生总会遇到各种难以解开的问题,这个时候就需要名师指路,高人开悟。甚至可以说,每一个成功的人都经历过名师的开悟和指路,解决人的智慧和觉悟及方向等人生关键问题,是需要有高人指点的。

       这里的名师,其实就是我们的人生导师。你的人生导师可能是孔子,老子或者释迦牟尼,可能是西方的某位大哲学家、诗人,诸如康德、歌德等等;也可能是一位通达的老教授,或者一位大教育家,甚至是自己的父母、朋友。

       在人的成长过程中,高人开悟应该是成本最低也是最为关键的一步。因伟大的思想总是免费的,公共的。比如老子的道家思想,孔子的儒家思想,还有佛学,只要我们肯读书,就能获得。然而现实中,人们却暴殄天物,甚至辱骂先哲,这实在令人唏嘘。


                                    贵人相助

        人的成长和在追求成功的过程中,总会出现若干次拐点,或者低洄处。这个时候,若能得到贵人的真心支持,极容易走出困境。

       这里所指的贵人,是指那个有能力帮助你,并且乐意帮助你的人。我们常说“出门遇贵人”,这里的贵人就是指对自己有很大帮助的人。

       有些人说,贵人相助是要靠运气的,其实不然。要想得到贵人帮助,自己先要有正能量。你自己都不努力,不上进,别人怎么会帮助你?贵人相助虽然有机缘,但最重要的还是要提升自己的品行和素质,贵人才会信任你,欣赏你。为此我们时时要注意强化锻炼自己,不断提高自己的身体素质,提高自己的品德修养,有信心,有气质,有魄力。

       只有让别人看到你的上进和自强,别人才会帮你。机遇不会光顾没有准备的人,要想贵人相助,至少得让贵人发现你,认为你值得帮助,是可塑之才,是有用之人,而非朽木一个。


                                     亲人支持

         这是每一个成功的人后面,都有一个杰出的异性,有一个温馨的家,为你修筑港湾。港湾是一种精神象征。起着心灵休憩和精神支柱的作用。俗话说,家和万事兴,成功的男人背后必定有一位成功的女人。

                                    对手激励

       在千叟宴上,康熙大帝说:这第二碗酒,朕敬给鳌拜、吴三桂、郑经、葛尔丹,是你们逼着朕立下这盖世奇功,朕感谢你们啊,没有你们就没有朕啊!愿来世你们再与朕为敌吧!

       没有对手,人是不能不断创造、不断开拓的。所以要做成大事,一定要找到对手。通过对手来鼓舞你的事业。最高境界不是没有对手,着力培养对手。

       《道德经》上说,有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。从本质上说,你和你的对手、你的敌人之间,是相互促进的关系。

       一位哲人说:感谢你的敌人。感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智;感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧,感激中伤你的人,因为他砥砺了你的人格;感激鞭打你的人,因为他激发了你的斗志;感激遗弃你的人,因为他教导了你的独立,感激绊倒你的人,因为他强化了你的双腿,感激斥责你的人,因为他提醒了你的缺点,感激所有使你坚强的人。

                                                                             

                                    小人激发

        小人让你时时刻刻警觉、清醒。没有小人来成就的人,通常容易自满,容易妄自尊大,容易迷失。所以,上帝就制造了小人,小人是用来成就大人物的。

        所以你要感谢那些擅长落井下石的小人,因为他们的石头非但没有砸伤你,反倒成为你的垫脚石,帮助你爬出井口,不再坐井观天。他们也是你生命中的贵人,因为他们,你平淡的人生才有了另一种高度。

       因此我们要感谢辱骂我们的人,因为他们让我们懂得在逆境中怎样坚强的活着;感谢打击我们的人,因为他们端正了我们的目标。

感谢伤害我们的小人,因为他磨练了我们的心志,感谢欺骗我们的小人,因为他增长了我们的见识,感谢遗弃我们的小人,因为他教导了我们应自立,感谢绊倒我们的小人,因为他强化了我们的能力,感谢斥责我们的小人,因为他助长了我们的智慧!

       每个人生活中都会遇到这五种人,我们要牢记他们,要感谢他们,感谢名师,感谢贵人,感谢亲人,感谢对手,感谢折磨你的小人。如此,才能成就自己的人生大格局。

推荐阅读更多精彩内容

  • 透着微弱灯光的小屋里,6岁的明翰抱着小熊,目光呆滞地看着眼前的父母。 “你他妈以为赔钱了是我希望的吗?”一个精瘦的...
    短发六年阅读 129评论 0 0
  • 看原文 从前,有个穷汉。他听说在一个很远很远的陆地上,有一个地方,那个地方的钻石比尘土还多。任何人,只要弯下腰,一...
    嘿头羊阅读 98评论 0 1
  • 家附近的一位奶奶过世了,怕我妈触景伤情,我去出份子帮忙。坐席的时候跟一位大妈同桌,大妈家原来住我家旁边,她儿子跟我...
    鼹鼠的土豆阅读 506评论 3 11