啊哈,本命年。2018 小结

0.567字数 1390阅读 1027

随笔

转眼 2018 接近尾声,写写流水账,各位看官们也就看看图个乐~

职业发展

五月,跳槽了。在老东家呆了 2 年有余,要特别感谢众多小伙伴。

我还记得,五月那个夜黑风高的晚上,八点有余。我用屁股把凳子挪到老陈(leader)边上:「嘿嘿,到外边聊聊天呗」。

那晚,凉嗖嗖的,还有点毛毛细雨。我们绕着羊创园区逛了两圈。那时候,YY 已经搬走了,酷狗灯火通明,还没下班。

没有非黑即白之说。当年选择老东家,是当时做的最正确的事。

终将是做了决定,只能表示感谢。

来到更大的空间,更有机会施展身手。站在巨人的肩膀上,看得更远,收获更多。

现在,我能够去做一些更有挑战、更重要的事。以及,对当下提出更多的质疑,对未来做更多的思考。

步履不停,终究不过是楼高楼矮,人多人少的区别。

技术及生产力

跳槽后的新环境,最明显的改变有三:

  • 工程规模更大,需要投入更多的思考

  • 项目复杂度之高,技术方案更需要创造力

  • 协作团队更庞大更复杂,跨部门合作,交流更是艺术

一如既往地,我会在 Android 领域保持步伐不减。

9 月,我开始接触机器学习(Machine Learning)。ML 已作为我的长期目标并持续学习中。下一次工业革命似乎要来了。

你会在第四次工业革命中被淘汰吗?

李开复的「五秒钟准则」:「即一项本来由人从事的工作,如果可以在 5 秒钟以内的时间里,对工作中需要思考和决策的问题作出相应决定,那么,这项工作就有非常大的可能被人工智能取代。首当其冲的是:翻译、新闻报道、助理、保安、销售、客服、交易、会计、司机等工作的人,未来10年将有约90%被人工智能全部或部分取代」

投资与贪婪

首次接触比特币是在 2013 年。那时年少,没什么钱。投入不多,但尝到了甜头。

2017 年再次上车。比特币最高价一度逼近 20000 美金,年底开始下坡,一路持续到 2018 年中。玩过 50 倍杠杆,不信邪,赚的全赔进去了。

年少不扑街,长大了就会往死里摔。

幸好这次扑街来得早,不是等老了才赔个倾家荡产。

幸好,本金还在。只是,像梦一场,有点难过。

下半年乖乖做理财,基金和 P2P 搜刮一圈,做到年化 7%,感到很知足。

最近把中信香港账户开好了准备入坑美股。

但其实,如果你贫穷,相比于理财,更重要的是想办法增加收入。

要敬畏资本。

读过的书

惭愧。技术的书没读多少,人文社科倒是不少。节选一些我认为不错的出来分享:

  • 深度学习(未完)

这本书估计还要至少一年我才能读完。翻译的非常棒,鼎力支持。

  • 重构 : 改善既有代码的设计

没能在更早的时候接触该书,略感惋惜。对于维护超大型项目的程序猿来说,必读。

  • 程序员修炼之道:从小工到专家

应该叫做:程序猿如何在项目过程中与各方资源撮合。开发难免会遇到排期、历史包袱、人员变动、工程意外等事困扰,不免到本书中找找灵感?

  • 历代经济变革得失

从商鞅到上世纪末,对我国各大经济变革给予讲述和见解。特别是对中国近代经济(上世纪末)的讲述,有出人意料的尺度。难得的好读物。

  • 天朝的崩溃(未完)

鸦片,闭关锁国,清朝的崩溃。

  • 关键对话:如何高效能沟通(未完)

你以为的好好说话,只是无理取闹。来看看如何正确高效沟通?

  • 癌症·真相

癌症科普书籍。没有学术,点到为止。建议所有人阅读。

  • AI·未来

李开复老师著作。看人工智能如何影响经济周期、国家产业,以及对传统行业的致命冲击。

  • 稀缺:我们是如何陷入贫穷与忙碌的

如题。贫穷使你越来越穷,越来越忙。你要警惕这个怪圈。

你的问题主要在于读书不多而想得太多。

拜拜,2018

写得差不多了。今年收获不少惊喜,TODO LIST 也完成了不少~

本来想写个感谢人物名单,然后发现写不完。那么就先祝大家新年快乐吧~

明年见!