孤独的人活在幻想中

《天才在左疯子在右》中有这样一句话:你看到的世界其实就是你自己的样子。

柒木流言


不觉已想到我眼中的世界该是山川湖海还是风花雪月呢?不得而知,我也不知道自己的模样,只知道:从童年起,我便独自一人,照顾着历代的星辰。

从什么时候起,我们迷恋上了孤独,在寂静的夜里听着孤独的歌,望着将明的天,我知道一切都不会太久。

“孤独这两个字拆开来看,有孩童,有瓜果,有走兽,有飞虫,足以撑起一个盛夏傍晚的巷口,人情味十足。稚儿擎瓜柳棚下,细犬逐蝶窄巷中。人间繁华多笑语,惟我空余两鬓风——孩童走兽飞虫自然热闹,可那都和你无关,这就叫孤独。”

和朋友聊天,不觉间将话题引到了过去。我们都是大河里的一块石头,被汹涌的河水冲刷,然后长满鲜苔,最后被泥土掩埋。

曾经的激情连着梦想都化成了灰,当初的人只能偶尔聚聚。有人也渐渐离散在不醉不归的夜场,时光飞扬跋扈,总有几个背影,踏在青春里不肯散去,转身寥寥。某个瞬间可能会有人相遇,但不过你我!每个人都有不同的天涯和海角,记忆中的流年似水,惘顾了一路繁华,最终忘记我给你。

后来孤独的夜里,我总会思考一些自己曾经失去的东西。每到最后,也会释然。

《中国诗词大会》第六期节目中,一个可爱的小姑娘唱《春夜喜雨》,她的父亲轻轻地和着,董卿被那一幕打动,眼泛泪光吟诵了一首叶塞宁的诗——《我记得》:

当时我是何等的温柔

我把花瓣撒落到你的发间

当你离开,我的心不会变凉

想起你,就如同读到最心爱的文字

那般欢畅

你喜欢一个人,把所有的好都掏出来,白马、蔷薇、泪痕与爱,你满脑子都是这些,想遍了故事的来龙去脉,所有的哀伤欢喜,都想明白了。你告诉自己,好的,就是这个人了。但是很遗憾的事情并没有按你所想的方向在发展。爱情像一匹失控的黑马,踏上了几乎没有灯火的荒原。你拉,是拉不住的。

这世上有很多事情是你无能为力的,好端端的身体突然就生了重病,深信不疑的人突然就背叛了你,多年的友情突然就破裂了,刚刚还在微笑的自己突然就哭了。终于懂得了那个很爱很爱的人突然就不再爱了。所以,除了坚强你别无选择。

“那时,你必仰起脸来,毫无斑点;

你也必坚固,无所惧怕。

你必忘记你的苦楚,就是想起也如流过去的水一样。

你在世的日子要比正午更明,

虽有黑暗,仍像早晨。”

后来,月不曾灭,灭的是关关雎鸠;再后来,我在远方的夜里写下宁静与祥和,我没有鞋子,没有回家的方向。我只有一颗心,一颗心爱着这世界。

推荐阅读更多精彩内容

  • 那日我狂哭不止, 曾經差點想過死。 多少艱辛不可告人, 多少光陰都因為等。 -End-
    十二响时光阅读 66评论 0 1
  • 蛋蛋,昨天爸爸给你和妈妈,爸爸祈福身体健康,一生平安,心想事成!希望你快快乐乐!健健康康!
    happro阅读 51评论 0 0
  • 01 最新的两集《欢乐颂》里,应勤和邱莹莹被他的女朋友一起打进了医院。 看到这里真的很替小蚯蚓叫屈啊!她好不容易从...
    离曦问路阅读 965评论 8 18
  • 我姓白,名叫幸运,天吴说这是我兄长在我出生前就定下的名字,不过我从未见过我的兄长,高矮胖瘦一概不知,我所知道的仅仅...
    王家人宁阅读 94评论 1 0
  • 保存数据 //1、通过context对象创建一个SharedPreferences // name:文件的名称 m...
    今天天气很好嗯阅读 44评论 0 0