民间异闻:彩戏师的神仙索

今天讲个古时候比较有意思的民间异闻。

不知道大家有没有看过《剑雨》

剑雨是很早之前的华语电影了,可以称得上是武侠巨作,跟《卧虎藏龙》不相上下,里面有个反派人物刻画的不错,叫做彩戏师。

这彩戏师听名字大家也知道,就是玩花样变戏法的,电影中他是个武功高强的杀手,最拿手的绝招是神仙索,一根神仙索,单人上九天。

神仙索在古时候属于街头魔术,以前在古代属于下九流,说白了也就一种障眼法,专门骗人的。

网上关于神仙索的故事有很多,我也听过很多版本,像《聊斋》跟《子不语》里都有讲过,现实生活中我也听不少老人说过,今天就把最详细的一个版本写出来。

桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。

古时候有江湖,江湖是什么?

不止打打杀杀,不止武林争霸,更多的是市井百姓混日子的一个小型社会。

江湖是一个独立的小型社会,它跟大众社会是不一样的,而这个小型社会里的人就称作“江湖中人”。

江湖中人大多都是些下九流,唱大鼓的、耍杂技的、变戏法的、说书看相的、卖狗皮膏药眼药水的,他们都是江湖中人。

清朝是江湖中人最鼎盛的时期,大家都看过《还珠格格》,里面有不少街头杂耍的镜头,在其它古装剧里面我们也不少见类似的镜头,可偏偏这些镜头里没有表演神仙索的,这是为什么呢?

这是因为神仙索这一戏法算是杂耍中比较高深的一种,那不是谁都能会的,一般一个师父一生只带一个徒弟,等师父死了徒弟再找徒弟,就这样一代代传下去,所以尽管在古时候,会表演神仙索的人那也是少之又少。

表演神仙索的一般都是双人组合,一个老头一个小孩,对外宣传爷孙俩,在闹市表演以便吸引人们观看。

开场前老头会先拿出来一根麻绳让现场的观众验证,这麻绳自然是普通的麻绳,观众摸上去也是软的,但在老头的摆弄下,不出一会儿这麻绳就跟通了灵似的,不仅能屈能伸,还能自动打结,甚至能自己表演各种花式。

这些都是前奏铺垫,等围观的人多了,这老头就开始表演真正的绝活,把麻绳的一头往天上一扔,那麻绳立马蹭蹭往天上窜,直到留下一个尾巴直直的垂在半空中。

接着小孩就顺着绳索往上爬,一边爬一边在绳索上做各种高难度的动作。

看到这一幕观众不淡定了,这简直是神了,一根普通的麻绳竟然如此神奇,那孩子再往上爬岂不是能顺着绳子爬上天?

这时候观众就开始纷纷打赏让孩子接着往上爬,表面看着这是刁难他们一老一少,其实观众的反应正是他们乐意看到的。

这时候老头子就会说:“这个绳索看着不长,但这不是普通的绳索,这可是能捆住神仙的神仙索,顺着这根绳索往上爬我孙子都能爬上南天门,只不过咱们毕竟是凡人,那南天门是神仙住的地方,咱们凡人贸然闯入可不好。”

说着老头子就会摆手说太危险了,不让孙子冒这个险。

老头子这种话说出来肯定有人说他吹牛说瞎话,不过老头子也会反驳跟质疑自己的人吵,一来二去底下要是有有钱人就会开口说:“南天门什么的都是无稽之谈,你爷孙俩就是个耍杂技的,别弄得这么神神叨叨跟真的一样。”

这时候老头子看到大鱼上钩就会跟有钱人吵,吵急了有钱人就会说:“我给你几十两银子,你爷孙俩要真有这本事就顺着绳索去南天门拿下来一点东西给我瞧瞧。”

当然,这老头子不可能满足这几十两银子,就会说:“你几十两银子就想看南天门的东西啊,我孙子上去是要冒风险的,万一被天兵天将给砍死怎么办,谁不知道那些神仙都是喜怒无常的。”

老头子开始胡吹一顿,反正就是把后果说的非常严重,而且态度还强势,表达出来的意思就是我们有本事上去,但是你给的钱太少不值得我孙子冒这个险。

这时候有钱人自然不淡定了,老头子搞得他下不来台多没面儿,于是他一心想拆穿这爷孙俩的把戏,就拿几百万两出来打赌:“你孙子要真能爬上南天门,再拿南天门的东西下来做证物,我就给你们几百万两。”

然而这时候老头子却说不要了,说太危险舍不得让孙子去冒险。

这时候有钱人心里开始欢喜了,认为这爷孙俩是认怂了,不过因为看不惯他们爷孙俩死鸭子嘴硬的样子,就非逼着老头子让他孙子爬到南天门。

老头子就求情,说算了不要钱了,引起围观人的同情。

不过有钱人肯定不乐意,他的目的就是为了让这爷孙俩出丑,逼得他们承认说谎。

可是老头子求情归求情,就是不肯承认自己在吹牛。

于是有钱人就步步相逼,老头子装作没办法只好下狠心的样子对孙子说:“你就爬到上面去看看吧,带个见证下来,好让这位老爷死心。”

末了还不忘叮嘱孙子多加小心,一定要注意保护自己之类的话。

接着孙子就开始顺着绳索往天上爬,不一会儿就爬的看不见踪影。

这个时候大部分人都看呆了,开始窃窃私语说这是真本事,然后再过一会儿,天上突然掉下来一个东西,等众人上前去看发现是块牌匾,牌匾上写着三个烫金大字:“南天门”。

当时有钱人和围观的众人就傻眼了,这时候老头子开始跪地痛苦,大概就是哭喊孙子糊涂,偷什么东西不好怎么能偷南天门的牌匾呢,或者就是哭喊孙子死得好惨之类云云。

老头子这边哭完,接着天上就掉下来一具尸体,大卸八块的那种,有手有脚还有脑袋,而且脑袋就是之前爬上南天门那小孩的脑袋,鲜血淋漓。

老头子看到尸体哭的就更厉害了,拉着有钱人不让他走,非说是有钱人害死了自己的孙子,害的自己连个养老送终的人都没有。

有钱人也不傻,看到残破的尸体肯定要跑,即便这上南天门的把戏是假的,可那孩子从天上掉下来摔死也跟自己脱不了干系。

不过老头子肯定不会让有钱人跑的,拉着他说要报官,有钱人肯定害怕,周围那么多证人他百口莫辩。

这时候人群中就有人说:“也别报官了,大老爷吃官司,于事无补,干脆给点钱让老头子养老,也算是补偿了。”

有钱人没办法,为了自己不吃官司,只好花钱消灾,给老头子拿出来一大笔钱养老。

后面老头子收了绳索用席子裹好孙子的尸体离开,等到了另一个市镇,原先摔死的小孩早已经活蹦乱跳,爷孙俩找个地方,又开始玩起神仙索的把戏。

更多故事在威信工众号:何三御

推荐阅读更多精彩内容