×

使用简书不到两个月,我认识了以下这几种人,收获颇丰

96
原心_愿
2018.06.18 22:09* 字数 1856

有句话说得好,有人在的地方便是江湖。

而简书,便是一个被浓缩在智能系统和方寸之间的小江湖。

在这个小江湖里,我认识到了很多很多的人。这些人,有的有着一个有趣的灵魂,人老但心不老,每天都活得很有意义;有的功利心重,恨不得自己和自己所创建的东西能够一夜成名;有的为了梦想、有的为了爱好、有的为了表达自我;还有的,是为了寻找机会,在此追逐名利等等。

不得不说,因为这些人的存在,简书这个小江湖从此变得了热闹非凡。



1

大家都说,好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。

但是什么才是“有趣的灵魂”呢?

其实在遇到高老师之前,“有趣的灵魂”在我心里是没有定义的。因为没有真正遇见过。

更多的是,我看到的,在别人眼中的“有趣灵魂”是什么模样。或跟你志同道合;或他身上有你想要,但你目前没有的品质;或形容偶像;或是爱学习、渴望成长的人;或是幽默风趣、文采斐然的人等等。

但其实,我对此并无更多的同理和感受。

直到遇见了高老师,我才懂得,什么样的人才是我心中的“有趣的灵魂”。

一个60岁的老爷子,坚持写小楷20年不变,字迹苍劲有力,整齐大方;和一群年轻人一起混迹于简书中,经常写着一些虚构的小故事、偶尔晒晒他自己的书法作品、抄写古文画评等。

人老但心不老,甚至比某些年轻人在心态上还要更积极和年轻。这样的人并不多见,而且他还是一个文化底蕴深厚的老人家,不但不会因为自己的阅历丰富和知识面广而固步自封,还会在我们这些小年轻夸他的书法作品写得好时,非常谦虚的说,我只是一个平凡人。

但我更想说的是,他是那种平凡里透着不凡,有着有趣的灵魂、值得我们向他去学习和讨教的学者。

高老师的简书头像和名字

高老师的作品


2

在简书这个大环境里,既有值得让我们去敬佩和向他学习的人,也存在着一些让人讨厌和反感的人。

讨厌的人会毫无下限地让别人觉得他讨厌。

那种人,功利心极重,一心只想着“我能得到些什么”。刚到一个新群体里,和大家都还没混熟,就要求别人关注他,给他点赞,来的目的就是为了圈粉。

殊不知,想要圈粉,是要有一定的技巧和人格魅力才可以。

一旦短时间内圈粉的目的没有达到,就会使用非常的手段。

譬如,网上下载一些清纯的小女生照,在群里假装自己是女的,然后说一些引诱人的话,为的就是博取眼球。万一,使用这种方法后,目的还是没达到,或被明眼人识穿了,就会恼羞成怒,反过来攻击群里刚刚被诱惑的无辜人士,甚至还过分地在群里用他在别人那里抄袭来的东西刷屏。关键是,发泄之后还死皮赖脸的不退群,非要群主把他就地正法他才甘心。

不仅人心不足,还死皮赖脸。功利心重的人,早就被眼前所能估算得到的利益蒙蔽了自己的心智,却不知自己在别人眼里就像是一个跳梁小丑一般,还非常自恋地以为自己很聪明。


3

“简单书写”是简书创建的理念。

这个理念感动着一群有写作梦想,并热爱写作的人。他们为简书这个小江湖增添了不少纯粹的色彩。让简书不至于太功利化。

有时候,那些人的存在,会让一些为了赚稿费而写作的人得到一丝安慰。

因为他们的纯粹,能让为稿费而写作的人体会到,写作即使不能让他们得到物质上的回报,也能在某种程度上满足他们精神上的需求。譬如,他们的表达欲、渴望心事被人看到并懂得等。


4

生活在一个小城镇里,能接触到的人是有限的,自然机会也是有限的。

记得刚开始进入简书时,简书系统会分配一些投稿资源、或者是如何从写作小白逐渐成长为出书牛人的干货文和经验文给到我们去看。

这就让稍微有点野心,有成长目标,想通过写作成名、赚钱的人有了一个伸展自己的舞台。

这类人不像我前面说的第二种人那样讨厌,因为他们好学、上进,虽也有功利心,但不会为达目的不择手段,只会真实地通过自己的努力去获得。


5

既然简书是一个浓缩版的小江湖,又何止这几种人,只不过,对于目前的我来说,我能够遇见的,也能让我记住的,便是以上的这几种人。

他们各有特点,各不相同。有的讨人喜欢、为人谦虚,值得我们去向他学习;有的讨人厌、讨人嫌,就像跳梁小丑,功利心重,还没能耐;有的为了追求精神上的满足而写作,有的为了赚钱来到此处学习、提升自我,以觅良机。

他们让我大开眼界,同时也让我学会思考,哪些人才是真正值得我们去跟他交朋友的,哪些人是该避而远之的。

不是所有人都是好人。因为网络世界和现实世界一样,从来都是一个龙蛇混杂,既有好人,也有坏人的地方。

如果我们不学会带眼识人,错把坏人当好人的话,到时候,后悔的只有你自己。

并且,温馨提示:既然尽信书不如无书,那如果尽信人言,而不去合理怀疑和保留戒心,有朝一日如果你不幸被骗,那我只能说,是你把世界想象得太美好了,不被忽悠过就不知世间险恶。

不过,我更希望你能防患于未然。

随笔
Web note ad 1