婚姻可以同床异梦,更需要同频共振

字数 989阅读 73

“同床异梦”这个词在我们的印象中一直是贬义词,但是最近的一档以“同床异梦”作为名称的真人秀,从另一个角度来诠释这个成语的含义。栏目组找了几对很恩爱的夫妻,记录他们的日常生活,不一样的习惯,思想和个性等等。同住一个屋檐下的两人,因为都是独立的个体,表现出来不一样行为,从而撞击出各种妙趣横生的火花。

节目中有着跨国婚姻的于晓光和秋瓷炫,更是狠狠给观众撒了一波又一波狗粮。情商极好的于晓光在双方产生分歧时,每次都能利用暖心的行动去化解。

有一次于晓光因为网购东西太多,秋瓷炫怪他乱花钱而生气,被称为于可爱的于晓光给老婆台阶下的同时,展开批评和自我批评,等老婆情绪有所好转,顺势给老婆一个最暖的抱抱,送上一个香吻,所以的坏情绪和不快一下全烟消云散,那份浓情蜜意透过屏幕暴击了所有观众。

婚姻需要经营这点谁都知道,该如何经营,就极其考验一个人的情商。很多事业成功的人,婚姻却不一定能经营好,婚姻也不一定幸福。

八十年代很红的日本男演员高仓健,被称为师奶杀手,干演员这个职业他非常出色,可是在婚姻方面他却相当失败,有着大男子主义性格的他,从来不懂得去关心和呵护自己的妻子,不愿意流露一丝对妻子的柔情,甚至表现得还非常冷淡。

有一次公开场合,高仓健让妻子给他拿一件藏青色毛衣。他的藏青色毛衣深的浅的有几十件,不知所措的智惠美紧张地寻找了一个多小时,满头是汗,头发散乱,当她终于找到衣服,正想让丈夫穿上时,不料高仓健却冷冷地吩咐:“就搁在那儿吧。”她诧异地睁大眼睛,丈夫却不动声色,看都不看一眼衣服。

双方对待情感的态度不同,没有从心底尊重和容纳对方,最终导致两人的劳燕分飞。正如时过境迁之后很久,高仓健吐露心声时所说,在伤到别人的心时,伤的往往是最重要的人的心,不,不如说正是最重要的人,反而伤得更重。世上不会有人比她更宝贵,明知如此,可还是做出深深地刺伤她的事。

现在流行一种说法,要想感情融洽,婚姻幸福,双方三观得相符。可见夫妻间步调一致性得有多重要。所谓步调一致也就是两人在求同存异过程中需要有同频性,否则一个要要南迁一个要北移,这样的婚姻就没法稳定。

固然每个人个性不同,不同的成长环境这些都是现实,这也就是所谓的同床异梦现象,但是夫妻如果真心想把婚姻经营好,就需要互相包容,不要试图按自己的意志去改变对方,而是要在接受对方所有优缺点的基础上,达到同频共振的效果,那样的家庭才能和和美美,其乐融融。

推荐阅读更多精彩内容