2019-06-18

   谁的生活都不是一帆风顺,许多人光鲜的表象背后,有许多不为人知的苦难历程。人和人之间的不同,很关键的一步是对待人生的态度不同。

      美国现代心理学之父马斯洛认为,心理健康的人要具备的品质之一是:在环境中能保持独立,喜欢恬淡、宁静的生活。

      我们要学会适应生活中10%不可改变的客观事实,想办法努力改变可控的90%。“没有规矩不成方圆”,小事糊涂大事清醒,必要时刻要有决断力。例如:面对压力山大的工作,可以全力以赴。然而,长期超极限超负荷损害到身心健康,可以断舍离;面对证据确凿劈腿的男女朋友或配偶,果断分手;面对不诚信多次合作失败的朋友,坚决断交……

      “当断不断反受其乱。”优柔寡断就是抑郁症的元凶。面对纠结难清的事情,权衡利弊,当弊远大于利时,“快刀斩乱麻”是必须的。

一些刚毕业的学生,他们认为“标配”人生,就是在两年内有房有车,三年内结婚生子,如果谁在最短时间内完成了这些事情,就会被周围的人称之为“人生赢家”。

层次越高的父母,对孩子的期望越低。但结果往往是,对孩子期望越低的父母,他们孩子的成就越高。

尽自己最大的努力,慢慢靠近自己想要的生活,而不是追赶“标配”,在努力的过程中,享受生活中的美好和温暖,如此,才算没有辜负岁月。

推荐阅读更多精彩内容