是你,让我这样爱

图片发自简书App

与亲相约,回到校园查找资料。闲聊中,我说羡慕现在的亲,孩子已经大一了,不用每天再绞尽脑汁给孩做饭了,两个人的生活是不是晚饭都可以凑付不吃了。亲一愣,然后竟然笑了。

“你做饭是给孩子做的吗!我从来没有这样的想法啊,以前孩子在家,我做他们爷俩爱吃的,现在孩子不在家,我就做老公爱吃的。有时候我不舒服,吃完饭老公收拾桌子和洗碗,我都很过意不去,要和他说谢谢!”

这是我相识相知二十几年的亲,我得承认这很让我刮目相看。我知道我的潜意识里已经不相信身边还有这样的女性了。是的,潜意识。

我想起有一次在酒桌上一个大哥说的话:我媳妇是胶东的,胶东的媳妇好啊,胶东的媳妇什么都能给男人做,甚至会给醉酒的男人洗脚。我深深的记着这句话,一并这个说话的人。因为从那天起他是少有的让我讨厌的人。

“我可能是从小在家里看我妈照顾我爸的原因吧,我就认为女人就该这样啊。我就是这样了也比不上我妈,我妈都给我爸洗脚。我还从来没有给他洗过脚呢。”

这么听着,看着电脑屏幕的我是真的走神了。

记忆中,老妈也是很会照顾父亲的,比如,父亲的早饭从来都是在床上吃,比如,老妈从来不让父亲洗碗,比如老妈很听婆婆的话,坚信让大老爷们洗碗不像话。

小时候我眼睁睁的看着老妈乐呵呵的盯着父亲将有着两个荷包蛋的饭一口一口的在床上吃完,觉得简直不可思议。想着我长大了,坚决不要这样。

事实上,我和亲,似乎是差不多的童年环境,可长大后的我们,为什么会有着截然不同的认识呢。

有人说爱要去找,有人说爱要靠等,有人说爱要受无数次的伤方守得云开见月明。我的爱平平淡淡,没有波澜。

有一天,我让他等在我家楼下,我上楼让老妈从厨房的窗户往下看,老妈问我:是楼下的那个胖子吗?

“楼下有胖子吗?”我的反问惊了老妈,老妈说:我的乖乖,你完了,妈妈没有意见。

我就是这样,把自己嫁了,没有婚车,在大雪纷飞的日子,我穿着婚纱横穿马路走进酒店,我就是这样,在女人一生一次的日子里,穿着婚纱帮婆婆打理着杂物。我从来没有想过我要一辈子去照顾好一个男人的起居,我只知道自己嫁了一个孝子,我想过的只有,这个男人的妈妈,我要好好对待。

每个人是不同的,注定每一段感情都不相雷同。但确是独一无二的你,决定了我爱你的方式。

也许你也人到中年,过了二十五六的年纪,过了谈情说爱早晨买早餐晚上一起下晚自习的年纪;也许你也看透了现实的苍凉,人与人之间的分分合合,和我一样回想年少时光,笑对无知的自以为是,认为的不是爱情有些荒唐。

人是越老越懂得爱的,人是越老越懂得情的。世界在变,两个人相处的模式也在变。如果在爱中你以不变应万变,那一定不是在生活,而是在遭罪。

有人说,这一辈子那么长,不想将就,不想随便找个人结婚,成家,还是要找一个自己喜欢的。有人问,你找到的是左先生还是右先生?

上大学时,老师说不利于团结的话是废话,同样,无益于个人成长让你飘忽不定的话,亦是废话。

认识爱,才会相信爱。

最难的爱不是放弃或坚持,而是,在放弃和坚持之间摇摆不定。

不想让自己痛苦你就得修炼,修炼到理所当然,甘心情愿,修炼到你做饭都会快乐的唱:为心爱的人做一顿早餐,让他在饭香中醒来……你看着他一口一口将你的爱全部吃完。

一件事,一旦让你去奋不顾身,或许就是好事。这句话,用在爱情里,也很合适。

犹犹豫豫,徘徊不定,前思后想,辗转反侧,斤斤计较,最后大多是一个破碎的结局。

成熟的人生观和价值观,更能坚守爱的信念,和所谓家庭的重要和复杂。我想,不论何时,我们都可以奋不顾身的去爱一个人,这是最好的年纪。

是你,让我这样爱,爱与责任并肩。



推荐阅读更多精彩内容