原创散文:在路上

孟子认为,一个真正的人,必须要有独立的人格。不只在功名利禄面前要有,即使面对生死考验,也要坚守气节,保持人格。不苟且偷生,不卑躬屈膝,是谓“大丈夫”。

有的人穷其一生沽名钓誉,还有些人平安本分平淡一生,或许我此生只想做自己定义中的"人",用知识和劳动赢得同等的尊重和理解。行至如今,感觉艰辛,冷暖自知。但仍然相信自己跋涉在成为一个真正人的路途中。

身处紧张繁忙的城市环境中,有多少人依旧在做人的道路上苦苦挣扎,因为良善被巧舌如簧的人算计,有多少人面目忠厚实则奸猾算计,人与人之间的关系在权力金钱面前变的异常脆弱甚至冷酷,每个人之间筑起高高的篱笆,墙头上布满了锋利的碎玻璃,冷漠警告你保持安全距离。

人们常常哀叹现在人心不古,怀念儿时没有围墙毗邻的玩伴,怀念没有睚眦的玩笑嬉闹,和那时人们之间常有的家常和走动。一盏茶,一席话,颦笑间便识人断心,简单的日子过的朴素而温暖。没有如今家人之间利益的算计和争夺,也没有同事之间权力的嫉恨,更没有欺瞒的爱情纵横。漆黑的夜里不会从焦虑的淋漓中惊醒,白天没有超负荷的生存压力盘旋眉间。

这只是上帝对我们最初的试探,更让人惊恐的是盘桓在友情、爱情、亲情之间的那个满脸算计、争斗、势力的刽子手,践踏着摧毁人与人之间弥足珍贵的情谊,它张开狰狞的魔爪将这些珍贵反复揉搓撕扯,直至将它的纯美挫骨扬灰,很多人变的如同没有魂魄的死尸,丧失了坚持良善的信念之后,依旧道貌悍然地继续举步,多少人在这场较量中幸存,即使幸存下来的,还会继续卷入下一轮的角逐。

人若浮萍,在世间颠沛流离,虽遭遇内外纷争不断,但任需坚守本心,那就是相信爱、坚守良善之心、追寻共生的理想。只有这样,才不会让世事的尘埃蒙蔽双目,让自身不必苦苦纠结在钱权利的悲苦中,没有方向心无依托。人只有祈求真、善、美,在万籁俱寂中,心方能进入一片更广阔的视野,才能真正认识到自身、众人、世界的关系和本质,才会回归无欲无求的初始之心,还原世界真实的面貌。人行世间,没有真正意义上的所谓依靠,你需要不断的提升自己内心的智慧,坚持立场和方向才不会时常陷入痛苦和纠结中,在灰飞烟灭前,你需要一直努力建设你的精神世界,纷繁尘世间,每遇挫折心情烦闷时,你需要静心回归本我,重新做回你自己!

不管是春风得意还是内心充满了疲惫和无奈,不管悲喜交集,还是苦乐掺杂,我们都在行进的路上,人生是一条只有终点的单行路,在这条路上,谁都希望自己走的坦荡和潇洒,自然而愉悦,只有这样的人生,才能给平淡的生活带来前进的动力和希望。

推荐阅读更多精彩内容