唯读有你|书恋-写给爱人

 我自混沌之中入世,经历着一场“明亮我双眼,荡涤我心灵,触动我灵魂”的爱恋:

图片发自简书Ap

                                 青涩的初恋

 我的初恋是和书开始的。小时候,书就成了我的玩伴,每天陪着我遨游在知识的海洋里。带着一味崇拜和仰视的目光,既迫切又小心翼翼地去触碰一页页古色的墨香,每一个华丽的辞藻都是优美而且浪漫的,每一篇名人大作都是意蕴深远的。天真的我,不用想太多,毫无顾虑的去接纳,吸收书中的一切。尽管涉世未深,有些懵懂。但还是欣喜地用整颗心去与书交融,这真像极了初涉爱河的亢奋。每一次捧起书来,都像开启了一场奇异的狂欢。在书海中,我认识了愤世嫉俗的“孙悟空三打白骨精”;卖火柴的小女孩在凄冷的夜里守望;豪爽的梁山好汉鲁智深倒拔垂杨柳……从书中,我获得了许多新奇而又懵懂不解的知识,伴随着更多的是在我记忆中挥之不去的童年欢乐。我和书的初恋是纯洁神圣的,他唤起了人最初的情感涟漪!

图片发自简书App

                                 甜蜜的热恋

 伴随着年龄的增长,和青春期的到来,自我意识的觉醒,对书本有了更深一层的了解和领悟。在书中,我看见手捧离骚的屈原,大歩向我走来;两手交叉的李白高唱着“天生我才必有用,千金散尽还复来”蹒跚而至;我读了许多名人的传记,张海迪,海伦海勒身残志坚;陈锦润,华罗庚刻苦自学,居里夫人,爱因斯坦,投身科学事业;鲁迅拿起笔与旧社会作斗争;这些事例,让我深受感动,迷恋上了书,爱的无法自拔。面对繁忙紧张的学习压力,疲惫的时候,我就会自动地捧起情节起伏的小说或者诙谐幽默的绘本。那样的书,让我瞳孔放大,心跳加速,只恨相见太晚。于是,《钢铁是怎样练成的》、《巴金选集》、《上下五千年》、《穆斯林的葬礼》、《平凡的世界》……闯进了我的生活,我和书进行着一场甜蜜的热恋。这个时候,读一本书就如同和一个圣洁的仙女在谈话,交心。一本本好书给我的心灵上了一堂堂非同寻常的课。读书过程中,领略到了对生活的赞美,生命的热爱,对人生的领悟。让我深切的意识到,只有不断拼搏,奋进的生才有价值。为实现人生目标的搏斗让我感到每一天都很充实,而这一切都是读书带给我的。这一场和书的甜蜜热恋,点燃了我心中的激情,插上了我青春翱翔的翅膀,指引我向未来奋飞。这种甜蜜在我青春当中的作用是任何其他东西无法替代的!

图片发自简书App

                                  永恒的婚恋

  在喧闹的城市中,人们往往忘记了许多原始的生命的本能与需求。汽车代替了行走,电视代替了观察,网络代替了交流。虽然科技在进步但有些东西是不能被代替的,如纯净的自然,一本泛黄的旧书,一次心灵的交流。即使在我们生活的时代已经被网络所包围或侵占,但在我的内心最深处,还执着着那种红袖添香的雅致,青梅煮酒的风趣,雨夜读书的风雅。经历了一场喧嚣的宁静之后,我认定了书将是陪伴我一生必不可缺的人生伴侣,我将与它携手共同面对人生未知的风雨,在我失意时,是它给我慰藉;在我痛苦时,是它给我以解脱;在我无助时,是它给我以智慧;在我欣喜时,书给我以感悟;借助于书,我度过了许多艰难寂寞的时光。挚友难觅,像书这样的贤妻更是难得。痴情于书,恨不得死生相伴。往往白天看了书,夜里还接着看,非得上下眼皮打架,才不情愿睡去,睡着了,还要做些跟书里人相关的梦……对书的如此痴迷,你难道还说我和她不是正在进行一场永恒的婚恋吗?

 我和书进行着这样一场爱恋,他让我看到了别处不一样的风景,不再孤陋寡闻;和书恋爱,让我寻到相投的气场,不再孤单寂寞;和书恋爱,会让我发现真实的自己,不再惶恐害怕。这一场爱恋,既沁人心脾又让人终身追求!

图片发自简书App


  培根说过“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,伦理学使人善辩”。书朔造着人们多彩的生活。书恰如春雨润物无声,美化着人,净化着人,使人的心灵越来越美丽。朋友!闲暇之余,远离喧嚣虚拟的网络世界,捧起一本书,一杯茶,带着一份宁静,拥有一种安详,进入书中空灵美妙的境界。闻着书的古色古香的气息,在书中畅游,这也是一种充实而又极好的爱恋!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容