抢购,还是要抢书籍

双十一临近,造出来的抢购节,有越来越火的趋势,各大网商平台广告齐飞,早在十月份就在公交站台看到某电商的海报,上面写着“别猫家,跟我一起来狂逛”,广告似有所指,一股剑拔弩张的火药味弥漫在马路上。

我虽然是二十多岁的年轻人,却不喜欢这种商业化气息浓重的氛围,也不会在双十一真的投入到全民疯抢中,难怪女友说我老古董,有时候会叫我“爷爷”,而不是称呼我的名字。

然而我对书有种痴爱,如果要抢购,我会抢购书籍。“哇!你好能装逼啊!”我似乎听到了读者的嘲讽,没办法,我愿意为书背上所有的骂名,因为我对书是真爱!

疯狂购书从大学时期开始,我生活作风比较节俭,(毕竟我是农民的儿子,嘿嘿……)一个月花不了多少钱,一有结余立马买书,有时候会出去找点事做,发传单,做家教是常干的事情,最幸福的时刻莫过于拿到钱的时候,赶快跑到附近银行存到银行卡里,方便在网上买书。最常去的网站就是孔夫子旧书网,我可以在上面浏览好长时间,心情激动,神情痴呆,咦,这个《苏舜钦集》不错,买!这个《太白集校注》不错,买!这个《饮冰室合集》更好,买!额,等等,这个要近一千块钱,好吧,忍痛不买了。不骗你们,看到喜欢的书买不到,我真的是痛如刀割。

有时候我会时常开列要买的书单,能列好长,并且做白日梦:以后要拥有一间很大的书房,里面放上《四库全书》《大藏经》《中华道藏》《丛书集成初编》《钱穆先生全集》……想着想着口水滴落了下来。

我最有成就感的一次购书是买前四史(《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》),中华书局出版,大16开,硬精装,188元被我买来,原价比这高一倍!买来后朝夕摩挲,看着光滑的纸张,清爽的墨迹,尤其是古人的文字和注解,不禁老怀大畅(实际上我今年才26岁)!

大学四年来,上了很多门课,换了很多老师,唯一没变的是买书的热情,买书前兴奋激动,书来后同样兴奋激动,大学毕业数一数,大致有四百多册书籍,我曾经看到过一则报道,说同济大学有一个爱书成痴的人,四年下来买了三千余本书,不禁感叹:大哥,收我为徒吧!

我买书的种类离不开经史子集这四类,大部分是中华书局和上海古籍出版社的书,毕竟口味不同,取向各异嘛。至今工作已有两年,死性不改,昨天刚发了誓,今年再买书我剁手!今天已经记不清我居然发过这样的誓言?

推荐阅读更多精彩内容

  • 没头脑:不就买本古人写的书吗?还需要磨磨唧唧的,翻几页,觉得差不多买不就行了。 不高兴:“非也非也,买古籍是有讲究...
    沧海可耕田阅读 5,859评论 45 346
  • 原本题为“藏书之乐”,后来一想以我目前的购书数量和质量,与“藏书”相去甚远。若执意题为“藏书”未免玷污了藏书之名,...
    一只林小兔阅读 141评论 0 0
  • this:是当前类的对象引用,即谁调用这个方法,在方法内部的this就代表谁。 this的场景: 解决局部变量隐藏...
    frankisbaby阅读 6评论 0 0
  • 小时候经常听别人说家务事,儿媳妇多说婆婆哪里做的不好,婆婆多说儿媳妇有多差劲,农村里有很多儿媳妇和婆婆闹僵的例子,...
    _Smile红茶阅读 260评论 0 0
  • 你以为自己从来没有与别人比较过,其实你长久以来都在与别人比较。当年龄越来越大的时候,你发现自己确实是一无所有,不光...
    2017归零阅读 40评论 0 1