老照片里的流光碎影

这个国庆,一家人最开心的时光是围坐在一起翻阅当年的旧影集,集体寻找“时间都去哪儿了”的答案。爸妈翻阅着老照片,边看边讲述每张照片背后的故事,那眼神里时而是惊喜,时而是留恋——今年国庆,我捕捉到父母的这个镜头,投稿参加“朋友圈摄影大赛”。

图片发自简书App

“这张是我下乡时拍的,看那会儿的大辫子。”照片里的女孩儿18岁,肩膀上垂着两条粗粗的麻花辫,单眼皮,圆脸,目光看向远方,眉宇之间有着特别的神采。老妈开始回忆起1977年在盖县太阳升公社下乡的岁月,那里挥洒着她的青春。

图片发自简书App

“那时候你烫的头跟现在这发型差不多嘛……”老爸打断她的思绪:“看我这军帽,这可是当年的流行。”这张“情侣写真”一定是爸妈订婚的照片,我纳闷为啥当时拍照都不看镜头呢。1982年,老爸老妈的婚纱照,简直让我震惊了,老爸就是小眼睛的明楼,老妈就是圆脸的周冬雨,可那脸上的红圈圈分明就是美图秀秀新推的腮红照。

图片发自简书App

后来的老照片里开始有了一个圆胖子。“这是你百天时候拍的,可惜当时就留下了这么一张。”父母反复摩挲着带着锯齿边儿的黑白老照片,而我则兴奋地用iphone6翻拍下来,这憨态可掬的造型可是晒朋友圈的好素材。
图片发自简书App

后来的老照片里开始有了颜色,我总是穿着红毛衣绿毛裤,土得掉渣。而看着老照片,听老爸笑谈当年下班后骑着自行车去卖咸泥溜的苦日子,我才明白,那些手作的毛衣毛裤,经纬里交织的都是母亲在节俭生活里打扮我的小心思。
图片发自简书App

翻看这些老照片,和父母一起拾掇黑白光影里承载的岁月,看时光刀如何将当年的青葱少年,打磨成如今有着默契夫妻相的琥珀婚夫妇。如果不是这些老照片,我几乎都忘记了,他们也曾那样动人美丽、英气逼人,一样有着天马行空的年轻梦想。父母正是在哺育我成长的过程中,失去了最美好的青春。而他们,甘之如饴,很少提及当年的辛苦与琐碎,如若不是今天,这些老照片,光影重现了当年。
国庆节当晚,我发了一条朋友圈:“和爸妈翻了一晚上老照片,胶片时代的美好远远超过手机里那些可以随时美图的连拍,掀开多少忍俊不禁的回忆一角。”
知乎上有个热门问题,“为什么老照片都很好看?”网友获赞最多的回答是——
哪里是照片好看,是回忆好看。

推荐阅读更多精彩内容