听“韦校长第一期风云对话”心得

    我听了韦校长第1期风云对话的课程,有以下几点收获。

  一,作为学员,我要学会学习,我是我学习的主导者。

    既然我是我学习的主导者,那我就要学会主动思考,学会提问题。遇到问题,要自己先想办法去解决。然后再去找老师讨论我用的办法,对不对?哪一个办法更好?比如说,我要带领一堂心理健康课,那我应该首先来筹划,这堂课应该怎么上?我自己先设计好,然后把我的设计思路,设计方案,告诉老师,征求一下老师的意见,看有什么不妥的地方,而不是直接问老师要方案,让老师告诉我这堂课怎么上。可是说实话,平时自己就是经常没思路,怕动脑子,总想去找一个现成的方案拿过来照着上。其实这就是韦老师所说的,要饭的,总想要饭,不想自己去做饭。不想去思考,懒得去思考。是我要特别改进的一个方面。

  二,作为老师,应该把课堂的主阵地还给学生。

    虽然教学改革中一再强调,学生是课堂的主人翁,我们要把课堂还给学生。但现实中,老师们还是容易犯的一个错误,就是老要做一个知识的传播者,灌输者。老师习惯了,做好饭给学生盛,学生习惯了张开嘴等着喂。完了老师又抱怨学生不会主动思考,殊不知这都是自己长期喂食的结果。作为一个老师,我们应该做学生的启蒙者,引导者,相信一切皆有可能,启蒙学生,站到更高的层面,看待他自己的问题,引领他去寻找自己的方向,并且坚定勇气,永远相信他是他是他自己问题的解决者,而不是什么事情都只是靠家长,靠老师。

    三,提问题与探讨问题中的学问

    通过韦老师的讲解,让我明白了,原来小小的提问题当中竟然蕴含着这么大的学问。我们平时说不懂就问。却没有,更深层次的去解剖它,是不懂拿来直接去问老师呢,还是经过自己,一次次尝试,解析,探索之后再去问老师,当然,区别大了。如果学生都能学会,遇到问题先自己尝试解决。找到问题真正的困惑和绊脚石,再去和老师讨论。那学习效果,当然不言而喻了,那样学生才是把他当成了自己问题的解决者。学习中生活中其实也一样,如果都能学会,在提问题前,自己先去解决。也就不会出现那么多的抱怨了。让我联想到私立学校和公立学校的模式的区别。私立学校的部分老师多是严苛教育,高压政策,强迫学生学习。私立学校的老师,把学生的学习,当做了他自己的事情,因为学生的成绩和老师的工资挂钩,所以学生的学习就是老师的事情,学生是为老师而学。而公立学校的部分老师认为,学习是学生的事,我只管教,学不学是你的事,从而给了学生更大的空间,让学生自己去面对去解决,这也就是,为什么公立学校的学生更有潜力?也让我联想到了我们学校的教研,其实教研活动就是要让老师们,把自己平时工作中遇到的成功与困惑,教学中的得与失拿出来和同学科老师一起交流研讨,促进老师们共同进步。但是有时候现实中老师们的教研却流于形式,没有起到真正的作用。

    四,对自卑的解读。

    不敢提问题,不敢说话,怕被别人笑话。其实就是骨子里的自卑。不相信自己可以解决,不敢把自己交出来,现在才猛然明白,为什么之前老师会说我不敢把自己交出来。自卑其实是看不起自己,对自己不负责任,逃避问题的一种模式。自卑对我的生活影响太大了。所以,我一定要学会,做我的问题的第1责任人,坦然的把自己交出来。

  五,更加清晰了,心理咨询师的内涵。      学习心理学两年了,经常会有一些遇到育儿困惑的家长,比如说孩子不去上学,或者说孩子上课,不能专心听讲,好动等等问题,总是想来问问我,总是想从我这里找一个办法。我呢,也总想找一个办法来帮助他们,帮不到他们,我自己还会很内疚。听了今天的课,让我明白了,心理咨询师,主要是启发,引导,共情,陪伴,接纳,慢慢的给对方力量,让对方自己找到他解决问题的办法,而不是我给他找办法。人生会遇到无数的问题,每一个人都是自己问题的第1责任人,都要让他遇到困难,自己去主动寻求解决的办法。

                          渡老师:李燕君

推荐阅读更多精彩内容