《月亮和六便士》----读书笔记

这本书中给我最大的感触的是布吕诺船长的这段话:

“使思特里克兰德着了迷的是一种创作欲,他热切的想创造出美来。这种激情叫他一刻也不能宁静。逼着他东奔西走。他好像是一个终生跋涉的朝圣者,永远思慕着一块圣地。盘踞在他心头的魔鬼对他毫无怜悯之情。世上有些人渴望寻获真理,他们的要求非常强烈,为了达到这个目的,就是让他们把生活的基础打翻,也在所不惜。思特里克兰德就是这样一个人;只不过他追求的是美,不是真理”

这段话把思特里克兰德为什么会突然转变的原因说的很明白了,思特里克兰德一生都在寻觅心灵的归宿,最终塔希提符合了他的所有,爱塔给了他一个家,一个身体的归宿,而塔希提的环境给了他心灵的归宿,所以他得以最终用生命绘画了灵魂的色彩。

这本书的整体有点压抑,就仿佛所有人都觉得这个人怪异,都排斥他,而他也在寻找着属于自己,自己合适的地方。所以看到你看不惯的人,行为有些怪异的人,不要去鄙视别人,他们只是在寻找着自己适合的地方,只是这个地方不是罢了,多一些关怀和理解,世界会变得更美好。

看了这本书之后对毛姆的风格习惯了一些,知道了他是以保罗高更为原型创作的,更知道了塔希提这个美丽的小岛,好想去呀,还想去看看保罗高更的画。

推荐阅读更多精彩内容