今日~青椒小白菜

清晨,到小花园摸摸青椒的皮肤,感觉有些韧性了,不似前几日还略带青涩,有些硬感,便决定择今日取椒。


图片发自简书App

轻轻拨开叶子,左手碰触到椒身,摸索到略有弯曲的根蒂,将根蒂向相反方向果断掰断,小青椒带着“咔哧”的清脆声离开了根茎,一共摘了二个,目光在第三个青椒身上逡巡了半天,感觉还是有些年轻,便决定再过几日取。

转过身,看到小花盆里的二棵小白菜已然亭亭玉立,是所有盆栽小白菜中最茁壮的二棵,只因为他们不小心单独落在了吊兰的花盆里,而且只有二棵,环境优越,营养旺盛,自然长的旺盛一些。但没想到的是,拔小白菜竟然需要使些力气,我以为小白菜是直着长的,拔出来才发现其实根部是有些弯曲的,露出土壤的部分才开始直立,所以在拔菜的时候,自然要比想象中费些力气。

好了,一共收获二个青椒,二棵小白菜,他们正硬铮铮,脆生生地在我手里擎着,散发出新鲜蔬菜固有的清香,与菜市场的规模性蔬菜有很大不同。

很奇怪在收获的时候,竟然不是喜悦,似乎敬畏更多。从播种到收获有一个多个月的时间,这段时间里,每天回到家的第一件事,一定是到小花园看看瓜果蔬菜的样子,早上也是。有时做些什么,有时什么也不做,就是一片叶子一片叶子的看着,仿佛能看出花来。最劳累的是出差十天回来,杂草已经长得几乎和植物一样高,我带上黄手套,拔了两个小时才拔光杂草,花盆里一下子敞亮了许多,直到收获。我想,之所以有些敬畏,是对于时间和劳动的回馈吧!

写完这些,我已经决定好了青椒切丝炒鸡蛋,二棵小白菜,用海天豆瓣酱蘸着吃。

就酱,已经很好。

推荐阅读更多精彩内容