女儿的高考倒计时-267天

重温那段难以忘怀的旧时光……

2011.9.13      周二      多云

        今天是中秋假期过后第一天上班,没什么事可做,觉得好无聊。节前为了准备单位的‘中秋联谊会’活动,每天都很忙,很累,现在突然间闲下来感觉有点不适应。人就是这样,忙的时候嫌累,闲的时候又觉得没意思。

        跟主任聊天时说了朋友的病,她说如果他的肿瘤是长在气管里还没扩散的话,切除就可以了,应该没什么大事,如果真是这样的话就太好了。现在,虽然我们几家住得远了,又都各自忙于工作,忙于家庭,平时来往不太多了,但年轻时建立起来的友谊是很牢固,很纯洁的,所以不管我们几家中的哪一家出了问题,大家都会伸出援手帮一把的,这就是真正的朋友吧!

        中午接梦时,她兴高采烈地跟我说:“今天上课时,我们班里好多同学都说困得要命。”,我奇怪地问:“不是刚开学吗?难道放假时他们没好好休息一下吗?”,梦笑嘻嘻地告诉我说:“同学们说舍不得在放假的时候睡觉。”,我更奇怪了:“为什么呀?”,“他们说,因为上学时没时间玩儿啊!所以假期里有的同学凑在一起玩儿,有的约好一起逛街,还有的同学在家上网,总之,好不容易放假,他们觉得睡觉太浪费了。”,梦笑着说。我天啊,这是什么奇特的想法啊?但是,孩子们的这些话,这些行为真实地反映了孩子们平时的学习生活太过紧张,他们渴望放松自己的精神,渴望拥有属于他们这个年龄原本应该拥有的快乐生活,比如玩儿,比如逛街,比如上网……可是,即将来临的高考压得他们喘不过气来,剥夺了他们几乎所有的属于青春年少的快乐,他们的生活内容就是学习,学习,再学习,高三的孩子们太不容易了!孩子们,还有二百六十多天多天就要高考了,再坚持坚持吧,十一年都坚持过来了,二百六十多天你们一定也能坚持下来的。‘宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来’,不吃苦中苦,难成人上人啊,孩子们,加油吧!梦高兴地说,她今天特别精神,一点也不困,那神情充满了‘胜利’的喜悦,我估计这就是她兴高采烈的原因,真是个天真的宝贝。

        梦在假期里除了跟她的好朋友孙雨桐上街玩儿了半天之外,基本上就是窝在家里睡觉,看电视,练琴,所以这个假期梦是把觉给补足了。用梦的话说,她就喜欢在家里窝着,号称自己是宅女。梦上高中以后就特别恋家,所以即使学校可以住宿她也坚决不住,甚至想吃肯德鸡的时候她都把东西买回来在家里吃。梦说,她喜欢家,喜欢在家里待着。宝宝,这个家永远是你疲惫时停泊的港湾,爸妈永远会在家里为你准备你最爱吃的饭菜,为你铺好你喜欢的软床,未来不管你飞得多高,走得多远,爸爸妈妈永远都会在家里等着你,爸爸妈妈永远是这个世界上最牵挂你,最爱你的那两个人。宝贝,妈妈也希望,无论将来你定居在哪里,都要记得常回到你青春年少时依恋的家里看看,家里有爱你的爸妈,有你那么喜欢疼爱的‘趴趴’,有那么多你年少时为了理想努力奋斗的点点滴滴。

        中秋节过去了,地上的小草渐渐地枯萎了,变黄了,树上的叶子也依稀地露出了红的,黄的等等五彩斑斓的秋天的颜色,秋天的味道愈来愈浓了。我喜欢秋天,高高远远的天,淡兰淡兰的,太阳还是那么大,却不再那么炽热了,凉凉爽爽的秋风揉在耀目的日光里,沉浸其中,舒爽无比。

精彩评论:

1楼  乐而思蜀:昊把家比做温柔乡,一回到家,斗志理想劲头统统被熔化,就想懒懒地呆着。对于这个家的每个人,家永远是安逸的的地方,是身心得以修整的港湾。

我:看来,家是所有疲惫归来的人儿休憩的客栈,心灵的港湾。

推荐阅读更多精彩内容