感悟:工程师所必经的三个阶段

引子

最近一直在思考,作为一名软件开发工程师,到底应该如何实现自我成长,是否有捷径而言?其实断断续续有过很多思考,也有和各种年龄段的同学们做过不少交流,结合自身的经历,有一些感悟和思考。本文可能可以适用到其他端,不过由于自己是一名 Android 开发工程师,所以就姑且从一名普通的 Android 开发工程师的角度来进行表述吧。

整篇文章可能读下来会比较啰嗦和白话,但句句真言,字字真心,欢迎大家一起交流。整文也只代表个人观点,同学们都可以发表自己的观点即可。

由于感悟文字很多,所以今天来第一篇文章就是:工程师所必经的三个阶段。

工程师必经的几个阶段

我认为每一名软件开发工程师都需要必经三个阶段:

  • 不知道自己不知道啥
  • 知道自己不知道啥
  • 不知道自己知道啥

看起来很绕,但实际真实如此。

不知道自己不知道啥

对于大多数刚刚接触到 Android 开发的学生来说,软件开发是一片浩瀚的海洋,这是一片全新的领域,有着自己的生态圈。所以初入开发行业的学生们,完全不知道自己还有哪些是需要学习的,所以这些同学通常会陷入一个非常迷茫的阶段,尤其是在校学生。

自己当初也是如此,天真的以为计算机专业就是开发游戏,倒腾电脑的专业,所以自己就成了计算机学院的一员。上大学后,才发现和自己想象的完全不一样,依然要学习好多的数学专业课和语言专业课,只是这个语言不再局限于英语了,而是一些从未听过的 C/C++、C#、Java、Python。

在学校的时候完全不知道自己应该学习什么,只能按照教学的安排一节课一节课的学习和实践,学校老师布置的任务也一如既往的简单,然而大家一片茫然,依然有很多的同学完全学不明白。努力得不到结果的感受,让一些同学越来越厌倦去上课,越来越厌倦考试。尤其是遇到编程操作性科目,更是大脑一片空白。

大学阶段学生们的普遍情况是,不知道社会需要怎样的人才,需要怎样的情况才能做一名合格的软件开发工程师,在懵懵懂懂中就毕业了。

一部分在校学习刻苦,比较有远见的同学在即将毕业的一年抓住了公司的实习机会,这时候他们先人一步接触到了商业项目。会发现公司的软件开发又是另一番景象,也许在学校学习的 Java 和 Python,但在公司却要承担起一名 iOS 开发的角色,于是在这里开始了他们的二轮学习。

因为身边有一群有经验的导师,这时候学习起来比学校轻松了很多,但依然是大多数时候不知道应该学习什么,对于自己而言,哪些是需要现在学习的,哪些是未来应该学习的。

如果这些同学足够幸运,遇到一个优秀的 mentor,可能会轻松许多,应该 mentor 会授人以渔,在给你安排工作的同时,还会教给你做自己的职业规划的方法论。

有了一个详细的学习规划,会轻松很多,自己的学习还有 mentor 的定期 review 和反馈,这时候成长起来更快。这也是为什么我建议职业生涯初期的学生挤破头皮也应该进入大厂的原因。

大厂通常都有足够完善的新人成长机制,而且身边的同学都是足够自驱和优秀的,在这样的环境中成长,真的是如同脚踏白云,一飞冲天。

通常而言,职业生涯的前两年也会一直有这样的状况,不清楚自己到底还有哪些知识需要学习,在完成了交代的开发任务后,就会陷入一个怀疑人生的阶段,不知如何提升自己的能力。

这时候大多数同学就会靠踩坑提升自己的实力,踩一个坑记一次,有的坑记忆不够深刻踩 3 次怎么也够了,但这些同学会发现,职业生涯成长非常缓慢,如果不幸,可能 10 年的开发经验,不过是一年的经验重复使用了 10 年而已。

学习填充

在这个阶段的同学如果看的自媒体文章比较多,可能会陷入一个恐慌的阶段,因为制造焦虑的文章实在是太吸引眼球了,它们是心灵鸡汤,不断地博取你的共鸣,从而消耗你的信心。

这时候,对自己要求比较高的同学就开始不断学习,却没有任何规划。他们可能会选择看很多博客,给自己收藏很多标签,看到优秀的博主就赶忙关注,不关心博客的每一篇文章的质量,而盲目地迷信权威,反正别人说的,就一定是对的,很少有自己的思考。所以只要文章涉及范围越广,就越容易得到别人的认可,GitHub 上的 Star 也从来不会吝啬。而我就是这样一个博主,早些年靠文章的数量取到了数百万的阅读量,在 GitHub 上也有了 12k 的 Stars。

但我之前写的大多数文章,都是毫无知识涵养的,所以,我一度断更了很久,虽然当初我每一篇文章都有很认真的写。

除了博客学习,一些同学还会选择一些在线教学视频网站,比如 mooc 网,网易云课堂,腾讯课堂,扣丁课堂等。这些网站上通常都有成套的语言教学,老实说,这上面的部分课程质量确实比学校教学的更加全面一些,但知识内容真的很多,一顿学习下来少了实践确实性价比不高。

所以一部分同学把希望寄托给了书籍。

读书是一个好习惯,书籍也是一个好东西。很多专业性的书籍,都写的非常好,也非常全面,因为是文字性的描述,所以相对于视频学习起来时间成本更低。但书籍的内容质量也是良莠不齐,除去其他同学的推荐,自己很难真正感悟到书籍的内容对自己的帮助。这时候可能你就需要看一下《如何阅读一本书》,提升自己的读书效率。但又发现,读书真的很难坚持。

大多数人把上面这种方式归咎为没有学习氛围,无法驱使自己认真学习,加上没有健全的交流群,没人给自己解惑,有些书籍偏向于基础知识的讲解,根本学不到真正的实践技术。

所以一部分同学把希望又寄托给了培训机构和一些专注于提升能力的收费课程。

大部分知识付费的项目还是非常不错的,比如扔物线朱凯的 HenCoder Plus,比如极客时间上的 Android 开发高手课等。但比较遗憾的是,它们可能都是为大多数人制定的,而缺乏私人定制,可能并不适合现在的你。

知道自己不知道啥

大多数人工作 3 年后,会陷入这个阶段:知道自己不知道啥,明白自己的薄弱之处。

这个时候其实很好办,因为自己知道问题出在哪里,当然好对症下药,刚好我也就是处于这个阶段。

这个时候不管是去选录播直播加答疑形式的 HenCoder Plus,还是付费专栏式的极客时间,都是合适的。

不过依然有其他方式。这个阶段的同学最大的问题是时间不够用,大多数这个阶段的同学可能都已经濒临成家养家的压力,生活中的琐事和压力都多了起来,工作中可能也已经成为主程,除了要完成一些技术难题的攻坚,可能还需要指导一下新人,所以一定会出现时间极度不够使用的情况。

时间不够是最难解决的问题,可能也是最好解决的问题。时间确实就像海绵,挤挤总是有的,即使有时候我们会出现挤不动的情况,但那一定只是一个短期状况。

这个阶段的同学最需要读书,因为这些同学通常都已经有了自己的知识体系,也明白自己的薄弱之处在哪里,这时候就需要做专项提升,越到这个阶段,就会越发现基础知识的重要性。很多东西,真的需要学懂本质,这也是为什么大多数面试官都喜欢考察基础问题,因为真的基础才是根本,一个基础优秀的同学从来都不会太差。

我也是最近半年通过部门开展的读书活动才爱上了读书,书读百遍,其义自见是真理。很多书籍需要你反复软磨硬泡几次,每一次阅读都是一次认知的提升,而认知的提升最终会带给你财富的变现。

我希望自己在这一个阶段能产出更多有价值的文章,在这之前,我当然也需要做知识的基础夯实,于是有了系列,扫盲。

接下来,我还会从设计模式等开始,给大家带来一系列文章的产出。

是的,设计模式就由于武功秘籍的内功,可能大多数时候我们都用不上或者足够理解它们,但这些招式在某些时候真的就是会让你的程序足够精美和安全。

我们不需要去纠结每一个设计模式的使用场景,我们只需要始终记住,设计模式就源于生活,我们不需要去背诵每一个定义,只需要弄清楚它们大概的意义即可。

不知道自己知道啥

工作很久后,不少工程师会陷入第三个阶段:不知道自己知道啥。

这时候,因为大多数知识已经成为了自己的血肉,很多设计理念和架构都会让自己觉得理所当然,但真要较真起来,可能自己也弄不清楚到底是源自于哪里。

很多时候,这些同学会更加明白自己的不足之处在哪里。但时间却更不够用了,他们大多数都已经成为了团队的领袖,成为了队伍的灵魂,开始负责起团队的大小事务,不能只关注到技术本身,而要关注很多技术之外的东西,比如产品感,项目推动能力,管理能力。大多数时候,Leader 决定了团队的天花板,一个好的 Leader 能让团队的天花板更高。

但非常尴尬,这个阶段的同学基本都有了自己的孩子,需要拖家带口,需要处理人情世故,很难再把技术做的足够纯粹,即使很明白自己的技术不足之处在哪里,却很难抽出时间去处理,因为这时候,可能软素质的提升才是当务之急。

总结

总的来说,一名工程师都会经历上面的三个阶段,我们不能去扭转什么,我们唯一能做的,就是让每个阶段提前,这样才可以让自己的精力在技术上投入更多。

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 157,612评论 4 361
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 66,814评论 1 290
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 107,427评论 0 239
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,743评论 0 203
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 52,104评论 3 286
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,455评论 1 214
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,764评论 2 311
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,454评论 0 196
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 34,159评论 1 239
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,446评论 2 244
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,953评论 1 258
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,294评论 2 252
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,927评论 3 235
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 26,028评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,784评论 0 193
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,485评论 2 270
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,395评论 2 264

推荐阅读更多精彩内容