今天,你剥自己了没?

——引子——

    《非暴力沟通》读书会开始第三轮复盘,抱着一颗审视自己的心再次参加。

    就像大家都类似的感觉一样,我们学完一轮之后,虽然有了新的感悟,但又觉得似乎没学过,似乎再次走到起点。

    因此,我们都怀着同样的感受,一次次通过复盘,来寻找我们最需要的东西。

    这样一次次的复盘也像一次次轮回,我们以为只是圆圈一样的轮回,却忽略了,这也许是圆圈一样缩小或者放大似的轮回,就像剥洋葱,或者抛飞饼。(抱歉,为什么总是跟吃的扯上关系?)

    剥洋葱,太有意思了!来源于读书会其中一位新朋友。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    其实读书会这个形式,还真的挺有意思。我们一边读书一边把书里的内容拉出来遛遛,加上自己的想法,结合自己的生活,高谈阔论各抒己见;而其他人在聆听的同时,也少不了自己的思考:

嗯,我也是!

啊?ta也是?

噢,我们都是!

    这不是为了对比出伤害也不是为了比较出安慰,仅仅是在一个比较小的范围内纵观大千世界,纵观人们平淡无奇却又惊人相似的琐碎生活。

    感受着他人的感受也是这次我的新体验。他们侃侃而谈专业术语和晦涩名词,我虽低头玩手机但也竖着耳朵没错过任何一句,我想从他们的感受中体会到一丝获得,也真的从他们的感受中感受到了思考、共情、努力的品质,更感受到了自己未曾感受到的、也会为之使劲儿去感受的沟通魅力。

    “我们总是在过程中把自己不断的剥开。”听见这一句,我的思绪都按捺不住了!


    小伙伴在说的时候,我脑海里一直循环播放这首歌。然后就一直用带入法去感受那种刺辣的滋味。果然,在与自我和解的过程也是层层剥开自己的过程,非暴力沟通是否首先需要与自己沟通?答案是肯定的!

    这个过程不用想都知道有多么辣眼睛,有多么惹鼻酸,有多么刺泪流。女性最喜欢也最重视这种过程体验感,那么作为当代新女性,是不是更应该好好体验一下这种看似痛苦却有惊喜结果的过程。

    今天,你剥自己了没?

推荐阅读更多精彩内容