爱可能是一场伤心旅途,但也可以为你加冕

字数 2050阅读 119

前面我写过关于麦克福尔《摆渡人》的书评论,谁知道《摆渡人2》也出来了,既然第一部都出来了,延续着大家追剧的感觉我也追追书吧。

第一部书评没看的也可以看看,《如果我真的存在,也是因为你需要我

整个第二部可以用纪伯伦的一句话来概括:

爱虽可以为你们加冕

也能将你们钉上十字架

人在终其一生中所寻找的,也不过是理性和激情的平衡点。

毛姆在他的《旋转木马》中写的第二个故事中,酒吧陪侍女珍妮疯狂爱上贵族律师巴兹尔,巴兹尔最初只是因为寻求新鲜感才和珍妮交往,到最后因为珍妮意外怀孕,怜悯和责任让巴兹尔不得不与珍妮成婚。

珍妮产下死婴打击了巴兹尔,也让珍妮以前的坏习气暴露出来,而且对自己新出版的书也爱理不理,但是热心读者莫里太太却来了一封热情洋溢的评论,巴兹尔感觉得到了莫大的鼓舞,他和莫里太太见面了。

巴兹尔和莫里太太如胶似漆的拥抱被珍妮看到,珍妮感觉自己的世界崩塌,来到河边纵身一跃结束自己的生命。

一个本可以很美好的生命,却因为一厢情愿的爱变成悲惨结局。

苏珊娜是和崔斯坦一样的另一个灵魂摆渡人,她一直默默的爱着崔斯坦。

苏珊娜和崔斯坦摆渡路线高度重合,他们的安全屋就是背靠背的。

他们面对恶鬼战斗的时候,回过头都能够看见对方,但是却不能背靠背拥抱。

摆渡人法则规定,他们之间是不允许有任何沟通和交流的,他们的世界只能有摆渡的灵魂和那些恶魔。

他们好像彼此的世界都存在着彼此,但是好像也不属于彼此,就像珍妮爱着巴兹尔一样,苏珊娜也只是一厢情愿的爱着崔斯坦。

崔斯坦因为和迪伦的爱,逆行回到了迪伦的现实世界。

崔斯坦离开后的荒原,苏珊娜只能是一个人默默的摆渡、默默的战斗,但是她的心是缺失的。

这种缺失让苏珊娜感觉自己的摆渡变得没有了意义,每一个摆渡都是枯燥无味,对崔斯坦的思念让她的内心摇摆不定。

她的内心告诉她,她需要去寻找崔斯坦。

当这种愿望越来越强烈的时候,就像崔斯坦遇到了迪伦一样,苏珊娜遇到了杰克。

杰克是一个桀骜不驯的16岁男孩儿,与迪伦不一样的是,杰克并不相信自己死了,他暴跳如雷的想回到荒原的那边。

爱能够让人产生义无反顾的勇气。苏珊娜认为这是寻找崔斯坦的机会,她决定和杰克来一次冒险。

她的冒险是成功的,她和杰克一起来到了凡间。

就像要见到自己男神的少女一样,无数次设想着和崔斯坦相遇的情景,微笑的时候嘴角应该弯多少,呼吸的时候怎么呼吸。

这里的套路基本上和很多青春电影剧情差不多。苏珊娜没有想到,让她冒着违背摆渡人法则来到凡间要见的那个人身边有了迪伦,一个让崔斯坦心甘情愿在一起的女孩儿。

少女心被狠狠的现实撞击了,苏珊娜的心应该是很痛的。

而崔斯坦对迪伦的担心、守护和信任,让苏珊娜内心充满了嫉妒和羡慕。

苏珊娜明白,或许自己只是崔斯坦那个敞开心扉的朋友,而迪伦才是崔斯坦要厮守一生的女孩。

这场冒险,只是苏珊娜的一次伤心旅行,也只是一场冒险而已。

迪伦闯过墙,冒着被恶魔吞噬的危险也要回到荒原寻找崔斯坦,最后遇到了摆渡途中的崔斯坦,并在迪伦的鼓励下一起来到了凡间。

迪伦的重返之路,崔斯坦冒着惩罚危险违背法则,劫后余生的他们感情更加的坚定,所以他们相依相伴,不离不弃。即使崔斯坦内心知道苏珊娜为何要冒着风险来到凡间,但是他不能去表达什么。

要创造幸福的生活,不经艰辛怎能修成正果。

生死界限因为他们被破坏,那些只在荒原作恶的恶鬼跟随他们来到凡间,眼看凡间就要变成荒原。

他们内心感觉到痛苦,他们决定要想办法一起去弥补,当缺口被及时堵住、恶鬼被消灭,神秘的审判者也到来。

迪伦和崔斯坦之间勇敢、坚强、无私,为了爱不顾一切的承担责任,只要对方能活下去,审判者对崔斯坦法外开恩,让他留在凡间守护。

杰克和苏珊娜这对组合,为了逃离荒原和重新复活的自私交易,他们贪生怕死、想要逃避,但是终究逃不过命运的惩罚,苏珊娜不得不重返岗位赎罪。

苏珊娜选择重返荒原,也许只是知道她是无法撼动迪伦和崔斯坦之间的感情的。当失去了自己的目标,留在凡间有何意义。

苏珊娜被钉上悲剧的十字架,去完成几乎无法完成的摆渡道路,对于她的穿越注定只是一场空欢喜。

一厢情愿的爱,只能注定即使在凡间她也是孤独的。

苏珊娜和杰克之间充斥着欲望和邪恶的纽带也一定会带给她无穷的痛苦和灾难。

面对没有回音的爱,苏珊娜不是选择沉沦,她只是把感情深藏心底并接受惩罚,这是比较明智的了。

张小娴在她的《学着做一个高贵的人》里写道:

你可以爱一个人,与人无尤。你就是爱他,这是你一个人的事。那请你静静的,不要喧哗,不要告诉对方你的单恋、你的痛楚、你的伟大,这没有什么了不起的。天长日久,默默的把这份爱藏在心底,这才是高贵的爱。

因为心中有爱,迪伦和崔斯坦才能紧紧相连保护对方从荒原到人间,即使因为恶鬼到凡间,神秘审判者要惩罚崔斯坦。

可是因为爱,迪伦和崔斯坦坚定的心让他们勇敢的面对。而苏珊娜和杰克只是相互自私的利用,所以即使是死而复生也只能是灭亡。

审判者说得那句话说得很好:

他们之间的纽带是邪恶的,源自贪婪;而你们两个之间的纽带明亮、净朗,闪耀着光芒,我不愿将这光熄灭。

愿你的余生,也能有这样一个人,温暖此生,不离不弃。

推荐阅读更多精彩内容