【学习学在线】学习学与学习毅力

【学习学在线】学习学与学习毅力

毅力就是坚持,毅力就是努力。毅力也叫意志力,是人们为达到预定的的目标而自觉克服困难、努力实现的一种意志品质。学习毅力,是学习者的一种“学习心理忍耐力”,是学习者完成学习的“持久力”。只有当学习毅力与人的学习期望、学习目标结合起来后,它才会发挥巨大的作用;所以说,学习毅力是一个学习者敢不敢学习自信、会不会学习专注、是不是学习果断、能不能学习自制和有没有忍受学习挫折的结晶。

学习从来就不是一件轻松的事,全世界都一样。知识的积累是一个长期艰苦的过程,没有毅力是很难取得应有的成果的。

江苏高考状元吴敌同学说:“我一直想找到不累的学习方法。但是一直到高三,我渐渐打消了这种念头,因为我发现,这种东西本来就不存在。学习本身就是非常艰苦的。”吴敌特别强调意志和毅力在学习上的重要作用。他认为学习的秘诀就是永不言弃的精神和坚持不懈的拼搏。

在学生时代,学习掌握知识,为其以后的人生获得取得成功的能力,是学生时代最重要的使命。为了这个使命,学生必须要学习忍耐、学会放弃、学会付出,这不仅仅是学习本身的需要,也是以后人生的一种修炼。纵观我们身边的人,但凡取得一定成就的人,都曾经艰苦努力过,通过自身的不懈努力、刻苦钻研取得了学习的成功。

有一些孩子和家长总以为国外的教育就是快乐的,其实并非如此。在国外,优秀的学生一样要很努力学习,这样才能取得好的学习成绩。没有经过勤奋刻苦的学习过程,就不可能有快乐的学习成绩。

绝大部分孩子都不可能把学习当作是一件快乐的事,优秀学习成绩的取得,需要孩子在别人玩游戏、看电视的时候,静下心来学习。快乐体现在学习的结果上,当孩子取得优秀的成绩,辛苦的努力得到回报时,学习的快乐才会显现出来。所以,我们应该让学习者知道,努力学习是一种责任。

作为家长,在培养孩子学习的过程中,更多的是要培养孩子勤奋刻苦、积极向上、努力拼搏的精神和责任感。让孩子明确,努力学习就是他们的责任。因为孩子天性好玩,家长如果不让他们知道学习是辛苦的,他们怎么可能主动努力学习?

所以,我们必须让学习者知道,要想取得好的学习成绩,就必须要勤奋努力、刻苦拼搏,这是每一个学习者的学习责任。如果学习者感觉自己在学习上总是缺乏毅力,不能坚持,可以尝试以下的做法:

一、写好学习日记

写学习日记是一种很好的激励方法,能让你对自己的学习更有目标规划,更有坚持性。你可以在日记中写下自己每天的学习情况,以及你对此的评价、感受。在学习中应吸取哪些经验教训,有什么改善学习的方法,也可以写下来。通过这种自我交流,你会对学习更有毅力和信心。过一段时间以后,再回过头看以前的日记,可以见证你的学习成果和取得的进步,你会因此深受激励,充满成就感。

二、用榜样激励自己

苏轼说,“古之成大事者,不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”古今中外凡有所成就的人,大多都要通过坚持不懈的努力。找一个你特别佩服的对象,读读他的传记,了解他是如何成功的,以他为榜样,用榜样的力量激励自己持之以恒地努力学习。尤其是身边的榜样,更有针对性,更有相通的东西可以借鉴。

优等生经验谈:在学习上要有坚持不懈的精神,你的意志越坚韧,就越容易不受干扰的完成学习计划,学习上的收获、进步就会越大,也容易形成良性循环。


推荐阅读更多精彩内容

  • 廖老師是教我們《寫作》課的,別的年級的人都叫他“時尚老头”。至於這個名號如何得來的,用他自己的話說:“我人老...
    小丑一人的康桥阅读 108评论 3 1
  • 随着4G网络时代的开启和移动终端设备的迅速发展,移动互联网已经逐渐成为主流,虽说不会完全取代PC互联网,但必将给互...
    你脑袋里有花生阅读 461评论 0 0
  • 那是一座单独的公寓楼,没有像普通一二三单元的那种明确分类。 他告诉我说他在楼上,让我可以去找他玩,他是我哥,小时候...
    沂尾鱼阅读 115评论 0 0
  • 啊如神一样泛着荣光的慧眼 你寤寐求之不愿轻易地把目光移开 为了在暗香的黄昏中寻觅山泉 却被湖面飞过的水鸟一瞬声 以...
    摩羯星一号阅读 77评论 2 5
  • 在医院,所有的人都在做着同一件还原健康的事 在路上,所有的人都在努力改变自己的生活 在家里,所有的人都在追求一种幸...
    乡村诗人阅读 328评论 2 15