当你装睡时,现实会抽你个耳光

图片来源于网络

1.

最近刚换了工作,不是很顺利。

于是又想找生涯咨询师兼占星师的艺馨大大帮我看一下。有种一出事,就要找个算命先生算一卦的感觉。

有时候,很多事情其实都知道答案,不过是想要有个人告诉自己,让自己更笃定地做下去。无非是想要寻求内心的安全感罢了。

我以为这次艺馨会给我带来新的希望。

然而,她很明确地告诉我说,这次,不会再给你希望,而是告诉你残酷的现实。毕竟,你对自己已经足够了解了,接下来就是要面对现实了。

不能只是依靠别人来告诉你要怎么做,更多的路还是需要你自己去走。很多大道理都明白,只不过需要时间慢慢地去领悟这个道理。

虽然也给我指出了方向,但是我也会害怕重蹈覆辙。因为早在去年,我咨询生涯规划师时,也是给了类似的方法。而我却一拖再拖,最后便不了了之了。于是,我就将自己的担心也说了出来。

艺馨也很坦率地说,既然你觉得自己会拖,那就继续拖下去。拖到你觉得实在受不了了再行动。你之所以不行动,也是因为还没有真正地痛到无法接受。

这个行为的背后,也是你寻求稳定性的根本原因。不采取行动,就可以继续维持着舒适的生活。

每个行动背后都隐藏着价值,所以,这个拖也给你带来了好处。那就是能够稳定地待在舒适区,不用担心外界的不稳定会让你不知所措,而且也满足了自己的懒惰感。

2.

想想也是,自己在想要改变的时候,也会自我安慰说,好像目前的状态也不算太差。即使自己不行动的话,继续待在这里,也能接受似的。于是,便使得自己更加将事情一拖再拖。

说到底,自己骨子里还是害怕改变,变化的不确定性会让我感到不舒服。常常会因为外界的一两句鸡汤,就让自己开始卷起袖子准备开干。可鸡汤的作用消退下去后,又没有了动力去做。

我觉得艺馨说的对,我不能总依靠外界的东西去推动自己行动,而更应该是从内心萌生出力量,不断地促使自己前进。只有这股力量才是生生不息,不依靠任何人的外力产生的。

说实话,现在离咨询过去又一周了,而我依然没有行动。我想,就真的是因为自己觉得目前的状态还不是最坏的。自己还是可以接受的,也就是痛的程度还不足以让自己真正行动起来。

我只会不断地抱怨,却没有想过其实通过这件事情也能学到一些东西。

这个是在上周时间的朋友周例会上,自己又开启了抱怨模式时,小伙伴呆猫提醒我说:

其实目前的你不是没事干,你完全可以利用这段时间,好好学习如何与自己不喜欢的领导相处。既然你也知道人际关系方面是你的短板,那何不好好利用这个机会,尝试着去和其他同事打交道。

一语惊醒梦中人,我突然发现转换过角度看待问题,真的就会有不同的收获。

之前的我,总是想着遇到不喜欢的领导,那我逃就是了。当碰到难以相处的人时,我就尽量避免与这样的人待在一起。从来没想过,我可以学习着如何与这类人也和睦相处。

从毕业到现在,自己所在的公司人际关系都比较简单。当遇到不合拍的同事时,自己就总是逃离得远远的,所以才会直到现在都毫无长进。

在我的世界里,似乎不是黑就是白。

可是,在这个社会,总不可能遇到的都是与自己合拍的人啊。总得学会与各式各样的人打交道,而不是太抵触与自己合不来的人。

3.

很喜欢张德芬老师在《遇见未知的自己》书中说的一段话:

记得,每个发生在你身上的事件都是一个礼物,只是有的礼物包装得很难看,让我们心怀怨愤或是心存恐惧。

所以,它可以是一个灾难,也可以是一个礼物,如果你能带着信心,给它一点时间,耐心,细心地拆开这个惨不忍睹的外壳包装, 你会享受到它内在蕴含着丰盛美好,而且是精心为你量身打造的礼物。

我想,最近的这件事情,也是上天给我的一份礼物吧,只不过对于我来说,它确实包装的有点难看了。但如果我不给予充分的时间和耐心的话,太急于拆开外包装,或许会让这份礼物失去意义。

所以,接下来,放下偏执,不带任何偏见的去接受这份工作。别忘了自己的目标,是为了让自己成长起来。那么,将自己不喜欢的工作也做好,何尝不也是一件很有成就感的事?

等到哪天,我回过头来看这篇文章的时候,我想会感激现在的自己所做出的选择。所以,将时间放长一点来看,其实目前这个阶段真的没自己想象的那么糟糕。尤其是刚进入一个新的环境,我还需要时间来适应。

觉得这样也挺好的啊,可就像你想要装睡时,现实却冷不防抽你一耳光。让你赶紧清醒过来面对现实,以上的内容还没来得及发表出来。仅仅是一个礼拜左右的时间,又发生了好多的事情。

4.

来到新公司刚满一个月左右,先后送走了公司的4位同事。从一开始的难受到坦然接受,再到最后的认为离开对他们才是最好的选择。

那天,灰灰和我说,以后你不用管那么多。有什么好苦恼的,反正也只是工作,遇到要做决定的时候,请示领导。

让他做出选择,万一以后有什么事,也有他扛着。你只需要按照他说的去做就行了,其余的都不用想太多。

可是,这严重违背了我的初心。如果是这样,那我和机器有什么区别?那我与在流水线上的工人有什么不同?

我千里迢迢过来,真的不是为了谋一口饭吃而已。尽管我也知道面包的重要性,但到了我这个年纪,如果再不为自己的梦想奋斗,也许以后就更难有机会了。

深知自己是个感性的人,我无法不带着自己的想法去工作。假如那样,我上班还有什么意义呢?我留在原公司不是件更好的事情吗?何苦这样折腾自己呢?

不想这么快离开,是不想承认自己此次赌输了。为自己所来到这边付出的代价,感到不甘心。便想继续留下来,尽量撑到明年再做选择。可是,当每天起来觉得上班是件很没意义的事情时,便会觉得好痛苦啊。

每天有8个小时多的上班时间,如果一直活在这么压抑的环境下,那赚再多的钱又有何意义?

5.

有想过找回原来的职业,可当我看到薪资的时候,又觉得不甘心。自己想要跳槽离开,不就是因为不想拿那么点工资吗?可为什么现在又回去了呢?

既然都出来了,为什么不趁这个机会,好好地去尝试一下自己想要去做的岗位。哪怕真的不行,再重新开始不就行了吗?如果真的失败,也好让自己早点死了这颗心。

然后再老老实实地回广州找回原来的岗位,安安分分地上班。不再做不切实际的梦。毕竟追梦追的太久,也该停下来赚点面包养活自己了。

也不是没想过,如果这次这么一折腾的话,会不会给自己带来很大的经济压力。尤其是马上快到年关了,还要给钱孝敬父母。

不想到时什么都没有。

可如果不趁这个机会,再折腾一番的话,以后就更难有机会了。尤其是自己本来就是个太追求安稳的人,一旦安定下来,那可能就很难想有什么变化了。

所以,趁还清醒,暂且让自己任性一点,先为自己而活,再考虑如何让自己活得更好时,还能让身边的人也活得更好吧。

推荐阅读更多精彩内容