堪称苏州“小徽杭”!扒一扒这条值得走一遭的灵白线!

96
dogggma
2018.03.26 11:13* 字数 2125

苏城已经浸满了春天的颜色,当下正是踏春的好时节,不出门赏下绝美的春景还真是有些“浪费”~

古代诗人的登高情怀从诗词中就能领略,“一览众山小”的气魄也只有在登顶时才能感同身受。

今天给小伙伴分享的是一则登山小记,记录的是传说中的“魔鬼爬山线路”——灵白线!(灵岩山-白马涧)

01

时隔一年半,二刷灵白线!

第一次刷灵白线还是2016年9月25日,算起来刚好一年半。那会儿刚工作,在苏州也不认识什么人,幸运的是在打羽毛球时认识了一位志趣相投的、外号“大雁”的小姑娘,两人相约爬了灵白线。

爬了还没五分之一就叫苦连天,那时候的身体素质是真差,以至于爬了整整4个多小时才下山...腿软、脚底起水泡、摔跤...自然也是没逃过。

和第一次截然不同的是,二刷灵白线竟是意外的轻松?大概是得益于这一年多时间的锻炼。嗯!动感单车没白骑!

02

挑战灵白线的注意点

徽杭古道算是难爬系数比较高的了吧?苏州的灵白线对于爬山小白而言堪称“小徽杭”。据同行爬山的小伙伴表示,灵白线是苏州驴友爬山的及格线也是基础线,大约有5个山头,最快的能花2h爬完,一般人则是花费3h左右。

友情提示

物品方面

1、防晒霜、休闲帽、防晒服(山顶阳光很烈,主要是防晒)

2、登山杖(支撑作用)、登山鞋(防滑)、手套

3、水(补水很重要)、水果(山上均有卖,只不过价格不亲民)

怎么去灵白线

地铁→公交

地铁坐1号线到终点站——木渎站。

地铁的出口信息如下所示,选择在1号口出。

出地铁1口后右转走一段路就能看到公交站台,在站台选择“灵岩山”站点的公交乘坐即可。到达公交站后往前直走到底就能抵达了。

灵岩山景区是不收费的,从人流量来看还是非常大的,同行爬山的还有来自上海的叔叔阿姨,看来灵白线的知名度挺高~

爬山小白跟着大部队走总是不会错的,景区内也会有小提示,刚开始爬的这段路对爬山萌新来说也是无压力的!

强势避免人头入镜

这是通往灵岩山寺的必经之路,爬山途中还遇见两位虔诚的女士,三步一拜九步一叩,这一刻,敬意油然而生。

不少小伙伴都装备齐全,只为登上山顶。

最美不过沿途风景,爬山亦是赏景。

大雁摄

登灵岩山途中指示牌不少,也有不少供人休憩的场所。

约莫花了20来分钟,初见灵岩山寺。

此行的另一个目的是为了灵岩山寺的素面,毕竟这素面的名气可是响当当的。前段时间关门的日子伤了不少小伙伴的心。

03

终于吃到了这口素面

到达素面馆时正值饭点,门里门外来来往往的人实在太多!

素面的浇头有5种,价格在15元至30元之间,但去的那天似乎只售卖双菇冬笋面以及木耳杏鲍菇面。

收银台支持微信付款和现金,混乱中点了两碗面领了面票便到屋内找位置就坐。

素面窗口的人员穿着印有灵岩山寺义工的服装,从师傅出面到上浇头,流水线操作的速度还是很快的。

点的两份素面从外观看相差无几,浇头的量不算特别少,面条还是比较粗的。

拿到面后建议马上开吃,因为这面坨得很快,不一会儿功夫全团在一起了。

吃完面后拍了些照片又继续向山顶前进。

04

接下来的山路开始崎岖了!

相比接下来要走的山路,灵岩山这段确实是入门级别,见证各种难爬的山路时间到了!走过这个指示牌,下面的路一言难尽...

各种大石,大小不一,必要的时候上下得用手扶着石头,一趟山爬下来手基本是脏的。

稍不留神就容易扑街,假使穿的鞋子不给力那可是分分钟滑倒啊!

像这几个路段走的人多了,沙子会变细,更容易滑倒,是属于比较危险的地段。

下来后才发现这坡度真的不低,爬的时候只能扶着树木艰难行走。

可能你会说不就是几块石头和几个陡坡嘛,看着一点也不难,其实也只有亲身体会的人才懂,每一步都走得小心翼翼。

所幸有些难走的路段有绳子,小伙伴们可以抓着绳子行走,还记得16年爬山时没有这些绳呢。

感动的是在爬山途中不管大家认识不认识,都会时不时叮嘱前后面行走的小伙伴注意安全,必要时还会拉一把。

在这种崎岖易滑的地段,每迈一步都是考验,身体素质和心理素质一览无余。

回首自己爬过的路,身体再累心里也美滋滋。

黄色的灵岩山寺竟也显得这么渺小。

当你站在高处看到这片美景时,真是不虚此行。

大雁摄

爬到这个路口时,恭喜你已经把灵白线完成三分之二了,翻过下面的山头就是白马涧了,不想继续爬的小伙伴可以沿着马路出去了。

继续爬的小伙伴翻过山头就能抵达白马涧边门入口。

坏消息是你需要在前面花费10元进入白马涧景区,不然只能原路返回。

好消息是你可以用10元在白马涧内欣赏到这碧绿的水景。

05

爬山究竟是怎样的一项运动?

可能很多人会问,那么多可以强身健体的运动,怎么偏偏选择了爬山?爬山不就是遭罪么?其实不是的,爬山,真的挺有趣。

爬山不只是人类的运动

当你还在抵触爬山的时候,二哈、萨摩耶已经超越了太多人。据狗主人说,这只萨摩耶已经是9岁的高龄了。

老小的身影

灵白线内有些路段还是比较难走的,但还是能见到很多老少的身影,小到不满5岁的,大到头发花白的,都参与其中。

自我的挑战

如果说爬山是对自己的挑战的话,那么在山路上开越野车、骑越野摩托、骑山地车的不知道能否称之为极限运动?

酷是真的酷,安全隐患也是真的大。

是对自我的挑战,也需要较高的心理素质。

成就感

没爬山时,对于山,我是望而却步的,是本能的恐惧,是发自内心的拒绝。爬上山顶后,心情的舒畅难以言喻,好像是放空了自己,陪伴自己的似乎只剩下大自然。

06

这是大雁做的一组壁纸

带了单反爬山的小伙伴——大雁

着实勇气可嘉

她摄下的这组照片

可当壁纸用噢❥(^_-)

转载文章请标明出处^_^

日记本
Web note ad 1