活着,就是学习

96
圆融之光
2019.06.08 15:07* 字数 900

有句话叫“活到老,学到老。”本来这句话是为了说明一个人好学的美好品质的,后来经常被用于规劝别人养成终生学习的美好习惯。其实,这句话道出的是一个基本事实:活着,就是学习。

活着,真的无法有第二个目的。你说活着是为了享受生活,难道你不是在学习享受生活吗?你说活着是为了实现自我价值,难道你不是在学习自我实现吗?你说活着是为了奉献爱心,难道你不是在学习成为爱吗?……一切的一切,都是在学习。活着,只有学习,没有其他。

既然活着只有学习,那么,为什么要有“只能学这个不能学那个”或者“只能这样学不能那样学”呢?既然学这个也是学,学那个也是学,或者,这样学也是学,那样学也是学,何来此优彼劣、彼高此低的评判呢?这些优劣高低的标准哪儿来的呢?为什么会知道这是优那是劣、这儿高那儿低的呢?它们是怎么衡量出来的呢?

说到这,就不得不探讨一个问题:学习是为了什么?学习是为了知晓,为了知晓一切,知晓一切规律,知晓规律里的一切。而知晓又是为了什么呢?为了按规律生活,按规律创造,活出那份轻易,活出那份丰盛,活出那份喜悦,活出那份属于灵魂本身应有的光芒。

而知晓的途径是什么呢?体验,包括外在体验和内在体验。外在体验,就是我们常说的实践。我们有句话叫“实践是检验真理的唯一标准”,这句话是非常有力的。知晓还有一个途径,內在体验,就是我们常说的感知,就是透过我们的感觉而知道规律。可是,在我们的成长过程中,我们积累了太多不好的感觉,这些感觉让我们太痛苦,长大的我们要么封闭感觉,要么在痛苦感觉里出不来。所以,对于大多数人来说,感知这条路径是不可行的,实践自然成了唯一路径。可是,当我们带着封闭的感觉去实践,我们知晓的都是关于外界的规律,从我们的科技发展可见一斑,关于内在的规律却因为感觉的缺失而不能被知晓,这也是为什么我们的物质文明高度发达而精神文明却萎靡不振的原因。

真正的知晓只有通过感知和实践才能实现,而要知晓一切只能无限感知和无限实践,无限感知和无限实践只有在一个完整的人、一个身心合一的人身上才有可能发生。

因此,为了知晓,请先成为完整的人,成为身心合一的人。

祝福大家!


图片发自简书App

圆融之光,生命成长分享者,在生命归途中,只愿尽数分享途中风景。

日记本