陪儿子看梦想环游记

    儿子从7岁开始就对死有概念了,现在9岁越来越清晰,也越来越害怕死亡,看看孩子,想起自己小时候姑姑们谈到爷爷奶奶以后死的问题,就害怕,恐惧,那几年都害怕自己会死,死后怎么办?演绎恐惧的一幕幕,连上课都想,经常走神,问姑姑,我以后会死吗?姑姑们说我不会死,当时半信半疑,还是害怕。没有大人正确引导和我探讨这个问题,就埋下了恐惧阴影。我知道对于孩子的童年很多事情都会对他以后造成些影响,对于这个问题,我打算陪孩子一起面对与疗愈,与其说支持孩子,还不如说也给自己也做一次童年疗愈,上次陪孩子面对鬼的问题,有了很大进展,孩子去北海足球冬令营期间,在他叔叔家又无意看了梦想环游记,当时没在意,也不知道反应什么,大人看动画片几乎都是游离状态,前几天关注九型公众号的孩子教育怎样和孩子谈死亡的文章,原来发现这个动画片的意义很大。决定儿子回来陪他看,今天他不肯看,知道是关于死亡的,他叔叔还是放了,当时他不看,我们全家都看,后来他不知不觉也被吸引了,毕竟是动画片,后来入迷了,这部动画片描述:

1.孩子有追求自己梦想的权利,大人不要刻意要求,制止,米格全家扼杀它的梦想,他选择叛逆,为自己的梦想而坚持,结果误撞去了亡灵世界,了解到后代误会他曾曾爷爷的事情。

2.在亡灵世界米格体验到家人能在一起比什么都幸福,追逐梦想不一定要抛弃所有一切,即使那样成功了,也没有意义,很多事情可以达到双赢。

看完问儿子什么感觉,孩子问我亡灵世界是真的吗?我说你认为是真的它就是真的,儿子回答,那我以后就不怕了,原来人有两次生命。

觉察:一直被家长忽视的不起眼的童年经历原来对孩子多么重要,恐惧不及时清理疗愈,对孩子以后进入社会工作社交方面都起决定性作用,孩子的身心悲伤,恐惧,愤怒事情越少,身心越健康,长大后越容易有成就,越容易适应社会。


总结:让孩子们认识到正确对待死亡的情感体验,有益于树立他们的健康人生态度。有儿童专家认为死亡教育应该直截了当,不可以用童话半真半假地解释死亡。《寻梦环游记》里孩子小脑瓜里那个死亡的世界是叫黄色星球还是叫亡灵世界,这都无所谓,死亡只是让人变成一个可爱的骷髅,换一个地方生活,来日方长。死亡,不是结束,而是另一段生命的开端。如此,就不会再屈从于中年日益腐朽的躯体,也不会任由自己坠落进油腻之中。身体里的米格永远不会消失,不管到了哪个世界,都可以不停息地追寻梦想,也不会再惧怕死亡。

推荐阅读更多精彩内容