我的故事里,或许也有你的影子

     

        1949-2019,70年沧海桑田,如今国富民强。我们黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县胡吉吐莫中心学校的乡村娃娃们,为我们伟大的祖国庆生啦。首先非常荣幸能够入选70所村小,我们学校和其他的乡村学校一样,普普通通,却有着不普通的小故事。

图片发自简书App


        胡吉吐莫蒙古族中心学校坐落在祖国的北边,黑龙江省大庆市的一个蒙古族自治县中。草原是我们的故乡,雄鹰赋予我们拼搏的精神。

        2016年我从特岗教师招聘考试中成功上岸,进入了现在的工作岗位中。研究生毕业却选择了在乡村执教,这仅仅是我乡村工作故事的开始。

        我所在的学校属于蒙古族学校,因此大部分村民都是蒙古族,而对于汉族的我来说,沟通就成了最大的问题。我现任五年二班班主任,多数的学生都是留守儿童,多数孩子是由爷爷奶奶,姥姥姥爷来带。而这一辈的老人多数使用的都是蒙语,而对于汉字懂得的少之又少。因此孩子的教育成了最大的问题,这也是我所面临的一大难题。

        班级里面35名学生,一半的蒙古族学生,如何与这些家长沟通,提高孩子们的学习成绩则是我的首要任务。

        正在我迷茫、徘徊的时候。2018年9月,我结实了一青椒计划。结实了一群和我一样在为乡村教育事业奉献自己热情的一群青年乡村教师。通过青椒计划的培训让我看到了乡村教育的新方法,新思路。请教计划为我们带来了适合自己的教育方法,同时学习到了北师大、华师大专家带来的课程。而努力就会有收获,通过请教计划的学习,让我获得了去南京继续深造的学习机会。

图片发自简书App


        通过青椒计划,我了解到了互加计划美丽乡村网络公益课程,这个致力于为乡村学校提供公益课程的组织。正是互加计划给我们的乡村娃娃们带来了名家讲授的课程。无论是李晓野老师的山里红美术,为孩子们带来情感上的陶冶。还是任朝莉老师的彩虹花晨读课程,为孩子们阅读能力的提高给予知识储备。看着孩子们一幅幅彩虹花晨读的作品,听着孩子们的朗朗诵读声,我知道课程为孩子们带来的改变。“国庆七十周年庆”文艺汇演活动中,孩子们朗诵了“青春中国”。我的班级也因此获得了最佳组织奖。心理学上讲“人的意志努力”。我把自己的意志努力集中在了领孩子们参加彩虹花晨读课程,也将自己的意志努力集中在了书写简书上了。我想说的是,国庆八天假期,正值农忙季节,放了八天羊的我,在放羊期间将自己的简书书写完整。对于我来说属实不易。

图片发自简书App


        我的故事很简单,我一个人,带动自己的班级,让孩子们喜欢上互加计划的课程,让我自己找到适合自己的教育方法。遇到了互加计划之后,我单枪匹马也不怕了。我仅仅将自己能够做好的做到最好就可以了。其他的事情,就静待花开了。

       

推荐阅读更多精彩内容