28岁未成年 | 这碗鸡汤我干了,希望此生不会辜负17岁的自己。

图片发自简书App

早在两个星期以前,c同学就给我推荐了这部片子。我们暂且把专业放一放,只拿这部片子来聊聊感情。毕业一年,大家都在现实和梦想中徘徊着,迷茫着。各自选择了各自的工作,也一度嚷嚷着好想辞职却依然每天早出晚归艰难的生活着。梦想?好像已经变成了扶不起的阿斗。

图片发自简书App

翻阅了自己在高考前的所有微博,不由得惊叹。以前的自己居然这么励志,而再看看如今的自己,干着与自己梦想完全无关的工作,每天混着日子,数着离周末、离假期的时间。C同学说你快去看吧!看完你就有勇气辞职了。

查了一些关于《28岁未成年的》的资料,导演张末,著名大导演张艺谋的女儿。拍摄电影的风格却于父亲完全异同,骨子的里文艺气息,也许与生活的时代有关。网上很多人说张末并没有遗传到父亲的才华,可是客观的来说,人与人本来就不一样,张艺谋的人生经历和所生活的时代毕竟与女儿生活的时代差别太大,张末无法比拟的是那些经历,并不是经验。

原著小说我没有看,小说改电影也并非一件易事,商业片总会被当做吐槽的对象,但片中有几个场景却是我非常喜欢的。

图片发自简书App

第一处:当28岁的女主角凉夏穿越17岁的凉夏之后,仿佛人生得到了释放一样,什么都不用考虑只想跟自己喜欢的男生在一起,浪迹天涯的美好憧憬得到一一呈现。在马路飙车、爬到高楼看整座城市的夜景、露营看星星,这些充满激情的青春岁月,多么令人向往。

第二处:17岁的凉夏帮助28岁的凉夏重拾梦想,两人在画室里的穿越交织,是否唤醒了那个曾经怀揣梦想的自己呢?

第三处:28岁的凉夏,拥抱了那个17岁的凉夏,17岁的凉夏终究是要离开,而凉夏终究也是要长大。

图片发自简书App

剔除那些被吐槽的点,我get到的是一个唤醒梦想的契机。当28岁的你遇到17岁的你,你会对她说些什么呢?你会想要抱一抱她,告诉她一定要坚持当初的梦想,还是给她一巴掌,让她不要为无所谓的人或事伤心痛哭?

我们都是在迷茫挣扎中慢慢长大的,那些你现在还不懂的道理,将来会懂的。而那些放弃了的梦想,如果可以,你还愿意拾起来吗?那些信誓旦旦的承诺,那些幻想个了无数次的场景,那些自以为会一直坚持下去的想法,似乎当你切切实实踏入社会中的时候,都被深深的掩埋了起来。总是在为自己开脱,为曾经说过的话开脱,慢慢的变成了一个胆小弱懦,扶不起的阿斗。于是你忘记了自己的爱好、忘记了自己的优势、忘记了自己可以成为一个了不起的人。

图片发自简书App

你还记得年少时候的自己对未来的憧憬吗?你想帮17岁的自己去完成去实现那些她曾幻想过无数次的未来吗?你想让17岁的自己讨厌28岁的自己吗?

早上的电影院很冷清,整个厅只有我一个人。电影或许不够精彩,但是有些自我的感动却让我留恋,c同学问我观后感,我说挺好,趁还没有到28岁的时候,还有机会扳回一局。

   真的很希望到了28岁的时候,不会辜负曾经那个热血的小孩。希望到了28岁的时候,我可以成长为她想要的样子。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容