都江堰首庙《香积寺》

青城山为道家圣地,这是大家普遍的认识,但是佛家在青城山的地位与道家相比在伯仲之间,当然,这个信息不被所有人知晓。千百年来,佛道在都江堰地区并行不悖,各显春秋。现就将被道家和佛家都称为正统的修行之地的青城山周边的一些历史脉络进行一些梳理——

大地震后再建的庙阁(山上唯一建筑)
香积寺部分遗留物

青城山最早的佛寺即为香积寺,建于西魏大统年间(535年~551年),明朝曹学佺《蜀中名胜记》记载:“香积山寺,即灵岩寺也,有瀑布及鸡骨禅师(有典故)塔,即《周地图经》之通灵山寺。”香积寺规模宏大,有龙门洞、五叠泉、摩云亭、鸡香桥、虎啸亭、鸡骨禅师塔等胜景,现今青城山镇石桥村。宋代著名诗人陆游云游至此,诗赞香积寺:

我来香积寺,清晨历龙门。孤峰撑苍昊,大壑裂厚坤。古穴吹腥风,峭壁挂爪痕。水浮石楠花,崖络菖蒲根。

横策意未餍,褰裳探其源。绝境岂可名,恨我诗语烦。须臾苍云合,便恐白雨翻。东走得平野,万里扶桑暾。

教如师傅再临香积寺

香积寺创于西魏,毁于明代。据罗元黼《香积寺记》,“清康熙初,释照泰,临济宗也。始来是山,披榛置钵。其法嗣若普亮、通义、通敏、真地、然程......凡十二世“。民国十七年(1928年),该寺培修后,尚存正殿四重,廊房僧舍38间。1949年后,僧人走散。1959年拆毁,寺庙建筑遗迹尚存部分。2008年四川地震之后,有居士在香积寺原址,盖有一所庙堂。

都江堰佛教协会教如师傅无数次走访香积寺,为恢复该寺收集相关资料。

香积寺位于青城山外山石桥村中国大熊猫保护中心都江堰基地旁。

香积寺遗址——古碑漏米石


香积寺遗物——孤钟待鸣

            香积深藏无人知,

           熊猫也寻桃花园,

           漏米碑石沉甸甸,

           晋唐佛风谁来缘。


其它文章链接:想起一首呼吸的诗

推荐阅读更多精彩内容

  • 这篇文章是应“编程新思路”COP小组之邀,对编程范式做一个专题分享。主要是自己在读书、学习、工作上的一些心得总结,...
    Albert陈凯阅读 873评论 0 3
  • 其中,filename为mutipart中对应的filedname curl -H ''xxheaderFiled...
    stepyu阅读 2,126评论 0 0
  • 五一难得的三天假期,我们早早的就计划着去十堰武当山玩。说实话,我特别期待这次的旅行,和林相识至今,总有相见恨...
    lavender_琉璃阅读 29评论 0 1
  • IOS11正式版马上就要发布了,是时候适配一波了。下面就来说说我适配过程中遇到的坑吧。 UITableView:默...
    JefferDevs阅读 89评论 0 0