祭清明

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

每年此景,怀伤悲春。

回忆思绪飞回小时候,很简单,很粗犷的线条勾勒,那时候的我有来自父母完满的爱,有父亲可以撒娇,有母亲可以说说充满稚气的心里话。我们这样一个不够富足的家,是完整的,会有争吵,会有伤痛,会有欢乐。

慢慢长大,慢慢形成了自己的价值观,世界观,对世界充满了好奇,对家,却形成了一个牢笼的假想,对家人,却似乎变成更自然而然的刻薄。因为已经长大的我们,接受十几年的义务教育和不断接收日新月异的信息,也反过来不断的发现我们的父母已经不再是童年的我们眼中的“百科全书”超人,他们思想落后甚至封建守旧在他们习惯的思维模式。长大的我们开始对我们的父母不是那么的耐心,甚至是厌烦。一家人的心理的距离就开始有所疏远。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。

突然,在面对一个瘦弱,柔软的病体变成一个冰冷罐子里的尘土呈现眼前的感觉是崩溃的。从未想过阴阳相隔,就这样如此经历。古人各种撕心裂肺描述生死想离,原来痛楚这般清晰出现在身上。一切的悔恨,都是之前的刻薄与冷漠的代价,精神上的折磨。

想念您的方式,我只敢想念,未曾与人提及,特别是妈妈,不想让她担心。她仍然记得我们上街喜欢拉您的手,喜欢吃您煮的清蒸鱼……

我在回家的路上泪洒满面。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我和谁都不争,和谁争我都不屑; 我爱大自然,其次就是艺术; 我双手烤着,生命之火取暖; 火萎了,我也准备走了。 —...
    菲我19阅读 83评论 0 2
  • 诗词歌赋篇章中曾记载“又是人间四月天,阴曹路上是何年?碑前片片飞花乱,眼底丝丝泪血煎.”谁又知唤儿声声在耳边,转身...
    城砖上的印记阅读 773评论 0 0
  • 天真地以为 撕毁了一张张照片 就能抹去一段段往事 真的 我曾经试图忘记你 不看 不想 不再提起 片片回忆 零乱 ...
    54逆流之鱼阅读 106评论 0 1
  • 光影交错 乱世纷争 唯一人 竹林窗前 独守清风
    空城1123阅读 31评论 0 0
  • 豫柒阅读 117评论 0 0