刘墉的把话说到心窝里3

96
李继中
2017.06.24 16:29* 字数 1425

老林的凯旋梦;

一个看到美食就流口水的人,怎么能在餐馆端盘子?

今天是小林,不,是老林再出发的日子。寄出一大堆求职信,终于有了回音。其实也不能怪那些不回信的公司,因为老林要求的薪水太高了,只是,以老林的出身、经历,不要这么高的薪水,行么?我是值这个价的,出门时,老林对着镜子,一边梳头,一边对老婆说,虽然年龄大了点,但是,老林握了握拳头,我有经验啊!”提起箱子,老林更觉得踏实,这箱子里装得满满的,差点盖不上,里面全是老林过去的工作资料、照相簿和几个国际学会的奖状;

开玩笑,老林拍拍箱子,笑道,打开箱子,就会吓他们一跳;

老婆帮老林穿上西装外套,好一阵子没穿西装了,胖了不少,昨天临时跑去买了 一套。加上新皮鞋和挂在新皮带上的新手机,真是神气。

准时打我手机,老林把手机号码告诉太太,那时候我八成正在跟他们高谈阔论,把那该公司 的主管唬得一愣一愣的;

九点五十分,老林就进了那家公司。看时间还早就进了洗手间,再梳了梳头发、搽了搽皮鞋,还抖了抖西装外套,确定上面没有头皮屑,才拎起007出去。果然,公司几个主管全到齐了,十分客气 的请老林上座;

老林先砰一声,打开箱子,掏出一沓资料,再清喉咙,准备发表高见;

那总经理居然没注意他的资料,只是翻着他寄去的简历慢吞吞地念:“某大企管系毕业,一九八二到八四在某某公司,八五到八八在某某公司,八八到去年初,自组了····”突然抬头,“去年初·····”老林早猜人家会问,立刻接了过去:“您一定是要问我去年初到现在为什么没有工作,对不读?其实这段时间我到纽约进修去了,工作久了,充充电嘛!不过我还是喜欢台湾,所以回来了。我觉得现在国际的情势·····”


 您原先自己,有事老林早猜到的问题,赶紧接过话,哦,我只已组的那家公司,我已经把它结束了。赚了不少,所以到纽约去,享受一下生活。”很潇洒,很潇洒,总经理笑笑,另外几个主管也笑笑;突然手机响了一下,屋子里的人一愣,“我的,老林早知道,对大家说声抱歉,喂,哦,我知道了,我知道了把那个约延后吧,我在忙;

林先生忙,总经理居然起身,我们就不占用您的时间了。老林抱着手提箱,走出那家公司的大楼,外面风大,他特别躲到街边的一个角落,重新整理一下箱子里 的文件”

刚才慌慌张张,怎么盖也盖不上,老林打开箱子,发现那那个跟总统合照的相框卡住了。

哇,总统的照片,那是你,你很伟大,和总统合照耶,有个路过的女学生看到了,接着叫她的几个同学去看。

有话好说。

故事说完了。请问,你看到的是一个意气风发,到异域壮游归来,准备再出发的资深企业家,还是一个已经山穷水尽,却希望柳暗花明又一村的失业者。

老林不是怎么看都很不错吗?

他穿新西装,着新皮鞋,甚至用新手机,打扮十分光鲜,手上更是提了一个内容丰富的007手提箱,里面还有和名人 的合影,不是怎么看都很得意的吗?

问题是,为什么他反而给你一种落魄的感觉,答案很简单因为他装,又装得不高明。想想看,如果有两个人同样拿着手提公事箱,迎面走来,一个人的箱子又重又厚,另一个则是薄薄的一层,你会觉得哪个更聪明,手提公事箱,以前又叫007,请问哪一个007会提笨重的箱子呢?

没错,大箱子里可以放下更多的东西,甚至容纳更多的神秘武器,问题是詹姆斯,邦德为什么不提个胖箱子;

再想想,如果同样有两个三十多岁的人到你公司应征工作,其中一个穿着八成新,干净笔挺的西装和一双八成新的皮鞋,另一位一看就知道他是才理的发,刚摘掉标签的新西装和鞋底海见不到痕的皮鞋,他们同样说自己是资深的工作者,你比较信哪一个?