【剽悍牛人进化营尖子生成长记录】用这3把金钥匙,解锁你的个人商业模式

来源网络

日本作家田中芳树在《银河英雄传说》中,借助主角之口说:“我们的征途是星辰大海。”

对于做个人品牌的行家来说,行家之路就是星辰大海。

为了更好的走好这条路,8个月前,我们来到了剽悍牛人进化营,经过10个模块的升极进化,我们中的20名又上升到牛人尖子班。

可是不管我们学多少、学多久,我们终将是要毕业的,终将是要踏上征途的,现在,尖子班的结营时刻,就是我们踏上征程的时候。可是我们要如何去找到自己的星辰大海呢?

我们需要找到自己的飞船。我们的飞船是什么?

就是我们的个人商业模式。如何找到自己的商业模式呢?

我在剽悍一只猫的牛人尖子班上领到了3把金钥匙。我要通过这3把金钥匙的线索,去找到并解锁自己的飞船——个人商业模式,搭乘它去飞抵自己的梦想国。

来源网络

所谓个人商业模式,就是一个人出售自己时间的方式,总共有三种:

第一种:一份时间出售1次;

第二种:同一份时间出售很多次;

第三种:购买他人的时间再卖出去。

做个人品牌的商业模式,就要努力摆脱第一种,做成第二种、第三种。

第1把金钥匙:用关键战略指导关键行动

想要建立个人商业模式,不是马上撸起袖子干,在精力时间资源有限的条件下,必须先想清楚怎么做,用战略指导行动,高效达成目标。

比如:

用稻草战略找到离实现目标貌似绕远路、实则最快捷的路径,不追求一步到位,而是巧用冠军战略先实现中间目标迂回前进。

还要找到能帮助跨越式跳跃的敲门砖,用敲门砖打开突破口,一下子飞跃上升到更高台阶。

用抽签箱战略选择最有可能出现结果的目标,降低抽签成本,持续抽签进攻。

稻草战略、冠军战略、抽签箱战略,用这3个关键战略去指导下一步的关键行动。

比如对于立志于做最能卖的销售文案人来说,按照这样的战略,我的关键行动就是敲开大平台、大咖的门,做好大背书。

我要在大平台的选稿上践行冠军战略,拿下第一,与大平台建立长期合作关系,打上标签背书。

我要链接行业大咖,在他们的圈子里找到敲门砖,找到机会。

我要选择本身粉丝基数大的平台和产品好的企业做抽签箱,持续写文案出成绩。

做到这些,就能把一份文案的时间卖出很多次。

2把金钥匙:用关键理念制定关键原则

要找到个人商业模式,少不了理论指导。

在牛人进化营,我遇到一本值得百回读的好书——《财务自由之路II》,作者是写出《小狗钱钱》的博多·舍费尔。它将成为我的关键理论指导。

我们要建立第二种、第三种个人商业模式,就像这本书的指导,要努力向专家方向发展,逃离仓鼠之轮,同时,创建多种收入渠道。

所谓财务自由,就是把自己变成“行走的印钞机”,而非依赖于某个机构、组织,我们要创造的是财富,而非追求一份收入。

所以,认知改变行为,行为改变结果,在解锁商业模式时,关于财富的认知思维就像GPS导航,不会陷于穷忙。

此外,在创建个人商业模式、创富的过程中,不断根据经验定下自己的关键原则,例如:

做自己擅长的事,发挥优势去赚钱,不要跟着风向随风转。

有想法就先做起来,在做中完成PDCA循环,不要等待完美和时机。

每天抽出时间去思考想法,创造财富来自于好想法,不断用好想法推动自己走出舒适区。

做专家,就要先给予,再销售,耐心培育信任感,帮助用户解决问题。

在销售之前做足铺垫,做足宣传和预热,占领用户心智,植入个人品牌。

这些原则,要一边干一边总结增加。

3把金钥匙:用关键技巧搞定关键人物

机会都来自于人,我们想建立什么样的商业模式,就要看看已经在这种商业模式上取得好结果的人是怎么做的。

靠近他们,学习他们,链接他们。

但是这样的人往往不容易靠近和链接,我们要怎样做呢?不如结合拆解学习和销售技巧,双管齐下吧。

先通过买课、买书、进入知识星球、参加训练营学习他们的知识和方法,拆解他们的作品。

其次,在学习过程中要多提问勤请教,即使水平没到至少先混个脸熟,这也是占领心智的方法。

 然后,要把他们当作自己的另一种用户,运用用户思维,主动关注和发现他们的需求,为他们提供服务。即使是大咖也有需要解决的问题,说不定你就能解决。

付费进入他们的社群,主动承担职责,有活动时积极参与,建立靠谱形象。同时,在社群中耳濡目染,多看看别人是怎样运营的,处处留心,皆是学问。

通过这样的方法,与关键人物培养信任感,建立联系,近身学习,让自己处于优秀的高级圈子里。

一开始可以先模仿别人已成功的商业模式,一步一步搭建起来,以后再创新出新的模式。


来源网络

现在,出发吧,拿上金钥匙踏上征途,你的商业模式才是你真正的战场,愿你在星辰大海中飞升上船!

推荐阅读更多精彩内容