升旗仪式






伴随着雄壮而嘹亮的国歌,五星红旗冉冉在我们集团科技大楼广场上空升起。

今天气温骤冷,最低温度零度。想到明天气温还将上升,我也就一咬牙没有穿棉衣,仍旧是尼大衣。

早上7点40分,我们单位一月一度的升旗仪式,照常举行。

站在升旗仪式的列队里,呼呼的寒风刺骨,不一会,两条腿就有感觉了,双手也只能插在口袋里,等仪式结束,我感觉我的双手成了冰。

按理,我这个即将退休的人,没有人管我了,我不去,也没有人考核,但我想还是去吧,机会也不多了。参加每一个有意义的事情,自己也是一种经历。

我单位的升旗仪式,有保安组成的护旗队,还有自己员工组成的管乐队,想当初,我也是管乐队的一员,也参加过升旗仪式,出旗的时候,我们吹的是《歌唱祖国》,升旗的过程中,当然吹奏《国歌》,最后,当各方队从广场上退场的时候,我们吹奏《社会主义好》,这三首曲子,我也曾练过。可惜,我这个东郭先生,只是滥竽充数。

一晃,当年的管乐团还在,人员变成了好多生面孔。

冬日冷风刮过,旗杆上的旗帜猎猎作响,我们的领导在旗帜下,作每月一度的总结和下月的工作部署发言。

领导讲的,进入初冬,天气渐冷,寒意袭人,不知不觉,已到年末。回顾今年的市场,可以说是跌宕起伏,领导讲,公司也出现少见的订单不足现象,部分主力产线往年合同爆满现象不再,这是我公司“十三五”以来,比较罕见的现象。

而且,好多同行还要跟我们抢生意,而且,同行的装备、技术能力都在提升,我们的行业竞争态势将进入白热化。领导说,市场的“价格堰塞湖”已经形成,都在比价格优势了。我们的产品价格急剧下行,短短一个月内降幅达1000元左右,国内同行业合同严重不足,价格血拼、毫无底线、形成踩踏现象。

听得我们心里更冷了。

领导说,一是要认清形势,应对同行挑战。二是要保持清醒,增强忧患意识。三是要力戒浮躁,加强自我审视。四是坚守底线,突出合法合规运营。

最后,领导说,冬天虽然没有春天的鸟语花香、夏天的热情奔放、秋天的丰收果实,但冬天是藏器以待、蓄势待发的时节,蕴藏着春天的生机。

听得我,也跟他一起,期待一个充满着希望、生机和活力的春天悄然而至了。

其实,我这个即将退休的人,正像简友小鱼儿说的,退休是人生真正属于自己的日子,一百个好。

推荐阅读更多精彩内容