2017.01.03放下

昨晚偷看醉鬼的日记,深深被他敢于直面真实的自己所感动。特别是被我无意公布了偷看日记的事实后,他竟然毫无保留地将日记公开。

日记虽是写作的手段,但更多的是自己向自己的倾诉,就像在自己家里一丝不挂,任意随性;更像在无人的时候,自己聚精会神地挖着鼻屎。这样的时刻是最真实的自己,而文明社会却称之为隐私。所以,醉鬼的举动无异于将自己的隐私毫无保留地呈现给众人,可谓无我无别。

反观自己,虽是借哈姆雷特的“西北疯”戏虐式的调侃,胡乱拼凑一些低俗的段子充数,却少了一份真心,一份赤诚。同样是写作面临无话可说,醉鬼兄弟坦荡荡的描述更给人亲近感,因为那几乎是每个人内心的真实写照,很多人不愿意说出来罢了。

不愿说的原因是什么?仅仅是一层叫做“虚伪”的面纱而已。“虚伪”这东西是什么?它本来是没有的,人在意了,就有了。所以,但凡在意的,都是虚伪的;但凡在意的,都是执着的。可能我的认为过于武断,但我确实是这么认为的。就像醉鬼说他的写作经常要反复修改琢磨,这本是认真负责的态度,却束缚了自己,因为太过在意写作的结果。

今天中午,淼淼尘埃的出现增添了疯人院里热闹的气氛,但她随即发表了一篇《专职志愿者之路》,深深震撼了我。这是一份追求信仰的誓言,在我看来,更是一封对过去、对现在的绝笔书,那是何等的勇气和决绝!

在这封绝笔书中,有着尘埃对父母的愧疚和深深的爱,有着对昔日伙伴和身边人无法理解的无奈,有着放下一切毅然追求信仰的执着和渴望,平实的言语里流淌着对智慧光明的向往。尘埃,你是幸福的!你能走出这一步,必定经过了内心的挣扎,却无怨无悔,无悔得那么安然。

我们很多人都发过誓,但更多的是说说而已,鲜有付诸实际行动。我之所以相信尘埃,是因为她那句“我们要为文学而疯狂,而不是为调侃而疯”,只有在疯狂中保持清醒的人,才会知道自己的选择和决定意味着什么。我之所以相信尘埃,是因为这封如绝笔书般的《专职志愿者之路》,一经公布,则意味着她没有退路。

我又曾几何时没少发过誓呢?但发过之后呢?与其说是发誓,还不如说是发发情绪罢了。甚至对自己向往和追求的,连对自己发誓的勇气都没有,总以现实生活的无奈为理由,总想找到一条两全其美的中庸之道。就这样,日子一天天的流过,生活依旧,烦恼依旧。

我经常会为雪师的一句话而吸引和震动,他说要放下执着,最后甚至连放下执着的念头都要放下。我常为后一句深妙的哲理而感叹不已,却连追求信仰的执着都还没有。

放下吧,放下吧,你都还没有拿起,又如何放下?

推荐阅读更多精彩内容

  • 首先,先放篇上线的教程,以备不时之需:审核注意事项 其实前面证书的配置,一般进行过真机调试,又是一个人开发的,基本...
    xiacheng阅读 58评论 0 0
  • 我在想,一个人喜欢上另一个人需要多长时间。一面?一个晚上?还是一天?碰上我们觉得无需再挑剔的人,碰上无话不谈的人,...
    风会停息T阅读 27评论 0 2
  • 看过身边很多的朋友在经历过一段让人肝肠寸断的绝望爱情之后便会迅速的投入到下一段新恋情,然后以迅雷不及掩耳之势...
    笙胖_Chou阅读 22评论 0 0
  • 苏慕遮.雨 雨蒙蒙,风脉脉, 山色凄迷,桥下清波碧。 芳草如茵江雾白, 叶绿花红,谁在云中泣? 念当年,追往昔, ...
    霙愔阅读 157评论 5 5