钢琴计划 第三周 调整

      迟迟没有发布作业及练习注意事项。

        这里有一个教学反思,自毕业以来,由于长期处在一个音乐类本科的工作环境,习惯给学生做精密的学习计划,忘了桐桐和湾湾还是儿童期的孩子,弹奏要求与作业都大过他们的承受范围,也没有考虑到平时作业繁重,孩子难免精力不济,于是出现了轻微厌琴和基本节奏不准的情况。那就需要我们调整上课的脚步啦。对于孩子来说,可能他们以前认为的标准就是弹对音,但现在老师的要求未免太多,她们暂时不能理解老师过于专业的角度,但是有一个严谨和系统的训练方向是对她们终身有益的事情。所以,以后作业适当减少,但是!高要求不变!

        这一周,也就是未来的礼拜六,礼拜天,没有作业,当然孩子想弹,还是得支持和鼓励。孩子再来弹琴不要有任何负担,毕竟音都还认得,只是要加强诠释音乐的能力。

        本来想做精密到每周的计划,明确具体曲目,但是这样的艺术教育未免呆板,更不适合孩子。我只能给到一个模糊的概念,也就是到下个学期末,我们大概可以弹完599前半阶段的练习,两首作品一周,那时候才能真正的说,可以具备处理一般乐曲的能力,一定的手指技能,简单的乐曲编配能力,孩子也能在循序渐进的过程中享受音乐,并不需要陪练也能自觉弹琴。

      才可以参加一些具有含金量的比赛。

        本周对于孩子们的个性及程度都有了一定的了解。以下是课时费标准:

599阶段-200元/节课,849-230,299-260。

请坚持一周一次尽量不间断的钢琴课,巩固旧知识和学习新知识的不断更迭才能取得阶梯式进步。

以后我得适应稍慢的教学节奏,所谓童子功,就是给孩子们打一个扎实的基础。

推荐阅读更多精彩内容