实现财富自由的正确姿势!

财富自由是个金光闪闪的词汇,记得第一次听说财富自由是刚毕业第一年,那个时候找了一份销售的工作。当时带我们的那个组长就用这个词鞭策我们,用她的话就是财富自由就是等你有了足够多的钱你可以自由的做你想做的事情,而你现在不努力赚钱是永远也不能达到的,同样想快一点实现财富自由就只有努力做销售才行。

刚开始的时候听她说还蛮激动的,觉得这个概念简直是自己人生的终极目标,也是绝大多数人追求的目标。那个时候为了这个目标整个人就像打了鸡血一样努力工作,等工作了一段时间静下心来就发现貌似这个东西不现实啊,因为人只要在社会上生存就没有真正意义上的自由,你也不一定就会去做你自己想去做的事情。

我们追求某一个目标必须对这个目标有清晰的概念,同时有准确的路径。

所以那个时候所谓的追求财富自由完全是盲目的,像一只苍蝇蒙头乱撞。既不清楚概念也没有清晰的路劲。

维基百科上说所谓财富自由,是你无需为生活开销而努力为钱工作的状态。简单点就是你的资产产生的被动收入必须等于活超过你的生活开销。如果你达到这种状态说明你达到了财富自由。

这个解释有两个要点:一是你有资产,二是你的资产产生的被动收入超过你的生活所需。也就是说我们追求财富自由最终落实到钱上面来了。

你有足够多的钱才能实现这种状态,这个解释和上面那种说法没什么区别,只不过比它更清楚的告诉你财富自由是一个什么样的状态,也没有给出明确的指导。

那么这个概念一定是有问题的。问题好像一把锁,打开锁的钥匙显然不在锁上面,也就是说实现财富自由肯定不在钱上面。

我们工作赚钱本质上是拿某一种东西换取另外一种东西,表面上我们付出的是劳力、智力,实际上是在拿自己的时间和别人交换,因此我们的薪水被称为年薪、月薪、周薪、时薪。

但是时间是不可挽回的,我们失去的时间只会不断地流逝而不会停留更不会积累。因此时间才是最宝贵的。某程度上讲我们交换自己的时间就是在交换自己的生命。

那么获得财富自由不就是不用为了生存而出卖自己的时间么,不就是为了获取时间上的自由么。

既然我们想是通过时间交易来获得自由,那么第一个获得财富自由的方案就出来了:提高单位时间的价值,单位时间的价值越高那么我们距离财富自由就越近。

想要单位时间价值越高那么我们是不是要努力提升自己的能力,因为能力越高的人单位时间价值才越大。

第二个获得财富自由的方法就是把自己的时间卖出N份啊,就像卖畅销书一样,将自己的书卖向全世界,如果你把你的单位时间卖出N份,即便单位价值很低,它是不是也可以快速的通向财富自由呢?

想要把自己的时间卖出N份不就是用自己的时间去创造么,创造出新技术、新歌曲、新故事、新剧本、新电影、新漫画等等。南派三叔不就是一个典型的例子么。

再牛逼一点做一个让大家交易时间的平台,你从这个平台抽水,整个过程你根本就不用付出你的时间,光靠抽水就够了。马云通过淘宝天猫抽水都赚死了。

这才是最彻底的财富自由。

推荐阅读更多精彩内容