生活是一张网,极少人能逃脱它的束缚与压榨,翻身做主,骑在它的背上,给它点颜色瞧瞧。

她还不成熟时,父母吵架动手,不幸殃及到她,语言冷暴力或肢体冲撞,时有发生,给她的身心带来有形或无形的伤痛。每次,她又惊又怕,躲在某个角落,瑟瑟发抖,当祸端平白无故地牵扯到她身上时,辱骂、诅咒、泄恨劈头盖脸地砸下来,她慌神了,脑子里,平时有条不紊的思绪和判断力,在此刻逐渐分崩离析,支离破碎,然后模糊、朦胧、渐行渐远......

仿佛一张宣纸,缀满秩序井然清新秀丽的文字,柔软的纸质和深黑的墨迹搭配在一起,相得益彰,令人神清气爽,倏然间,落入旁边的池塘,整片平铺在水面,几秒后,宣纸因吸水变得透明,墨汁笔迹猛然变粗、清晰、显眼,没持续多久,又迅速地扩散、晕染开,占据整张宣纸,然后是周围的池水,至此,这幅毛笔字变成了一团非黑非白的脏物,无从辨别出它曾经有过怎样的故事与恢宏。

她如这张宣纸,家庭矛盾如池水,搅乱了她费尽心力勤勤恳恳积攒的成长与人生。她本在晴空万里的苍穹下奋力遨游,汲取美好与知识,而阴晴不定的天气,出其不意,屡放大招,闪电、雷鸣、狂风、暴雨......层出不穷,花样翻新,扰得她应接不暇,捉襟见肘,躲避不及,只得硬扛,眼看着那一场场幼稚的苦难剥夺了爱的温暖、奋斗的激情以及对世界的好奇。

她想学会憎恨,建立一道透明的墙,阻隔在双方之间,至少能减少情感心理上带来的伤害痛苦。可父母,好像是比她还需要呵护的婴儿,暴行过后,他们总忘不了一遍遍地絮叨:“我们这么做是为你好,你做错了,就该受到惩罚,这样,你以后就不会再犯错了,记住,你要做个乖孩子。” 她听完这段不明觉厉但语无伦次的真情告白后,迷瞪了,抓住每个细节回忆,想要扒出任何直指她所犯罪证的蛛丝马迹,结果一无所获。

当她绞尽脑汁探究这起责骂的始末时,那句“记住,你要做个乖孩子”,咯噔一下跃进她的脑海,迟迟未亮的灯泡终于发出明亮刺目的光芒,她找到了问题的症结———她做了不是乖孩子的错事,所以惹了父母生气吵架。

生活是一张网,过去,它无形地禁锢着她的肉身自由,压迫思想的遨游和想象的展翅;现在,它深入骨髓,幻化为血肉的一部分,如隐形的司令官,她是那个疲于奔波的扯线木偶,生活在了无生趣、一摊死水的世界里。

这个世界来自于她的眼中,眼睛是心灵的窗口。曾几何时,世界像朝阳下盛开在和煦春风里的鲜花那般光怪陆离、千变万化、生机盎然,她翘首未来,构想人生。

她幻想有一场大雨倾盆中的偶遇,一男一女,一见钟情,两情相悦,然后热恋、浪漫的婚礼、美满的婚姻、爱的结晶、白头偕老,未来仿佛真实地发生在她的脑海,她的脸颊因害羞而泛红,嘴唇淡淡向下抿成倒月牙,幻想带来的幸福可想而知。

她也曾猜测将来的职业,或许是位教师,和蔼、亲切、体贴,无论学生考多少分,绝不责骂,更不会搬出家长来显示权威和加深事情的严重性;或许是位摩登高楼里的白领丽人,洁白整洁的白衬衣,及膝贴身的黑短裙,配上一副显得高深莫测的眼镜,踩着高跟鞋穿梭于楼梯间和大厅。

她还忘不了为贤妻良母和白领女性按部就班的生活增添几抹亮色,闲余时间学画画、读哲学、谈人生,丰富精神世界,打造独立丰盈的精神空间,拥有别人眼中物质精神都无可指摘的完美人生。

那个时候,她爱幻想,周边世界轻微的响动或变化,能轻易地吸引她的目光,引发她无尽的遐想,激起她对未来的急切渴望。

此时,坐在高楼19层的落地窗旁,她无暇顾及西餐厅的装潢布置和牛排的口感,习惯性地屏蔽空气中流淌的钢琴声和人造喷泉清脆悦耳的滴落声,提不起心情抬头望一下窗外团如蚂蚁群的人流,他们清一色地埋头盯着刺眼的手机,行色匆匆,冷漠淡然。

她眼中的世界丧失了色彩,仿佛卓别林时代的影像,黑白,静默,快节奏,不明所以。

世间的林林总总,暗淡无趣地陈列在街边,行走在路上,它们一目了然地告诉她:“我们是工业时代的流水线产品,劣质,冷冰冰,缺乏温情,为的是你包里的金钱。”他们若即若离,脸谱化的面孔,服务时无微不至,事后相忘于江湖,随着她阅历的日渐增多,逐渐萌生一个阴暗心理,那个声音由弱渐强地不断提醒着她:“这世界的实质是冷冰冰的交换,热络交往是促成交易的手段,真情流露是多么可笑的行为。”

她不知道,过去的毒中得太深,麻痹了她激情四射、一探究竟、拼搏向上的本能。时光没能赋予她更多的“财富”,却一不小心地夺走了她仅有的本性。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今夜你回家了吗---又名《与网相恋的日子》 1 那条幽深的巷子,像是魔鬼般沉寂,一颗飘摇的心,慢慢沉沦,跌跌撞撞,...
    雨雪艳阳阅读 247评论 0 1
  • 在这里,希望喜欢它的人一起每日感悟人生哲理,为你的生活多一点改变。 1、年华徇烂,只愿光芒如你永不褪色。 2、但凡...
    鲸落十里北巷阅读 35评论 0 0
  • ……今日回顾…… 21、高效能人士的睡眠 做到早起,首先要做到早睡。太多地事情需要做,太多地诱惑引诱着你,早睡似乎...
    悦享人生yq阅读 238评论 2 5
  • 众多医学研究及临床试验证明:人体细胞电子被抢夺是万病之源,自由基ROS是一种缺乏电子的物质(不饱和电子物质),进入...
    金石明镜阅读 173评论 0 2
  • 豆蔻至桃李年华,居然荏苒七年,也仅仅是七年。 回忆会让人衰老,伤感会让人消沉。一身的忧郁,像是娘胎带...
    叫我梅芳就好阅读 90评论 0 0