你害怕,是吗?

        早上叫女儿起床,她说头疼的厉害,想呆在家里。今天是她入初一刚刚开学第二天,第二天就请假不上学?想到这里,我开始不淡定了,就说:“我没有老师电话,无法给你请假,你先起床,如果不是特别难受就去上学,如果难受的很就去医院看看,好吗?不管怎样先起床吧。”孩子磨磨唧唧的起来了,时间已经比平时晚了近半个小时,吃了点儿东西,我们就出发了,她躺在后排闭着眼。到学校门口,我叫她下车去请假,结果坐起来一动不动,愣愣的看着我......

        我说:“干嘛呢?快下车去请假吧。”她不吭声,眼泪倒流下来了……我一看有点生气和着急了,说:“怎么了?哭什么呀?”她说:“你不要这样跟我说话,我不喜欢你的语气。”我忽然意识到自己在指责孩子,赶紧停下来切换NVC交流模式。用心体会了孩子的感受。

    然后 说:“你是不是害怕呀?”她哭着点点头,我说:“那我陪你一起去跟老师请假,好吗?”她这才从车上下来,我们一起去跟老师请了假,她轻松的回家休息了半天,中午饭后,她说:“妈妈,我下午可以去上学了,感觉好些了。”我说:“嗯嗯,下午我送你去吧。”她笑了……

          体会自己的感受:着急(怕她耽误课程)担心(担心老师对她有看法)需要:安心。

          体会孩子的感受:  头疼,疲乏,无力。需要:  理解,休息,踏实。

          希望自己能够及时的倾听到孩子的感受和需要,少一些冲突。

                       

推荐阅读更多精彩内容

  • 早上叫女儿起床,她说头疼的厉害,想呆在家里。今天是她入初一刚刚开学第二天,第二天就请假不上学?想到这里,我开始不淡...
    db0aa767b4f0阅读 171评论 0 0
  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,014评论 2 21
  • 时光如白驹过隙,转眼间,2018年已经开始。 当朋友圈里晒18岁照片的风潮还有热度时,我却已经步入人生的第42个年...
    泳霖律师随笔阅读 46评论 0 0
  • 结构体和美剧能够定义方法是Swift和C/OC的主要区别之一。 1. 实例方法 实例方法是属于某个特定类、结构体或...
    keisme阅读 207评论 0 2
  • 黑暗对光明说:嘿嘿,有你的地方必定有我。 光明对黑暗说:哈哈,有你的地方也必定有我。
    高能磷酸阅读 78评论 0 0